フェイクスイーツ作家・講師のはなえです。
「Hannari(はんなり)」という
ブランド名で活動しています。
3/20(水)春分の日、
茨城県つくばみらい市にある
暦喫茶室さんで実施する
桜のクレイケーキワークショップ、
**********
①12~14時 満席
②15~17時 残2席
**********
となりました。
お申し込みくださった皆様、
ありがとうございます❢❢
2段ケーキの土台を
粘土でお作りいただきます♪
ケーキの土台は、
直径約5cm✕高さ4cmほど。
手のひらサイズで
ご自宅にも飾りやすいです😊🌼
粘土初心者さんや
親子でのご参加も
大歓迎です^^
気になる方はぜひ
お申し込みくださいね☆
昨日は、
ワークショップで使う桜の花を
たーーくさん作っておりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/19/han-flower08/8c/a2/j/o1080108015412979856.jpg?caw=800)
大・小サイズそれぞれと、
色も濃い・薄いものを計二色
すべて型無し(フリーハンド)で
作っています。
並べてみたら・・・
とっても春らしくなりました♪
薄いピンクの色合いも
お気に入りです🥰
初めて桜を作ったときは
大きさも花びらの形もばらばらで💦
/
こ、これはムズカシイ…
このまま作り続けて
大丈夫かな🥹・・?
\
と。
あきらめようか…
でも、春のワークショップでは
絶対桜の花を使いたい!!
そう思って、
作っては失敗してを
繰り返していました💦
使う道具が良くないのか、
使い方が悪いのか。
(家にある道具を色々試して、
花のサイズにちょうど
フィットする道具を見つけて、
ちょっと希望が見えてきた🥹)
粘土の種類も
いくつか試して、
「これだったら扱いやすそう!」
というものを見つけて✨
何十個と作っていくうちに
だんだんコツがつかめてきて、
形も一定に揃えられるようになりました。
どうしても、春のワークショップで
使いたかった桜の花🌸
何事もあきらめずに
コツコツ続けるのが大事ですね。
無事に形になって
よかったです🥰❢
ワークショップでは、
桜の花は講師の方で
準備するのですが、
参加者さんに作り方を記載した
レシピ(レジュメ)もお渡し予定なので、
ぜひぜひ挑戦してみていただけると
うれしいな~と思います♡
とても喜んでいただけました☺️
桜の花を撮影した際の
ちょっとした裏話なんですが🌸
なるべく影が写らないように
気を付けて撮影してるんですが、
今回はあえて影を入れています。
外で撮影した感じを
表現したいなと思い😊
(撮影は屋内で行っています)
理由は、春の木漏れ日を
表現したいな〜と思ったから🌸
春の訪れって、
何となく空気感とか
草花の様子とか
鼻のむずむず感とか 笑
で、何となく分かりますよね♪
寒さが和らいで
「あ、そろそろ春が来たなぁ」
という空気感が
すごく好きなのです☺️
そんな季節の
桜に降り注ぐ光の様子や
空気感が
少しでも伝わると
いいなぁと思ったので
こんな撮影の仕方になりました😊
いよいよ来週開催。
ワークショップが終わった後の週末には
桜の開花も予想されているので❢
一足早い春気分を感じてみませんか?
当日参加される皆様、
お会いできるのを
楽しみにしています^^
本日もお読みいただき
ありがとうございました。
*開催概要はこちら*
✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻
インスタフォロワー様500人突破企画💞
日頃の感謝の気持を込めて、
ご自宅で簡単に作れる無料レシピプレゼント企画を実施中♪
公式LINEよりお渡ししておりますので、
気になる❣作ってみたいかも?という方は
ぜひプレゼント受け取ってくださいね💞
ワークショップの開催リクエストも承り中✨
何かご質問等ありましたら、お気軽にお問合せくださいね♪