こんばんは!
今日は朝から晩ご飯の準備もしました!
私にしては珍しいです
ずっと旦那が作ってくれているので
そもそもキッチンに立たないし笑
毎日このくらい出来たらいいけど
なかなか難しいですよね~()
晩ご飯のメニューはだいたい
前の日には旦那と決めていて
今夜は牛すじカレーの予定でした
この間、肉の特売?の日に
安く牛すじを手に入れたので
牛すじ煮込みにしようと
思っていましたが
カレーにした方が楽だな
ということで決まりました笑
寅次郎が朝寝したのを確認し
いつものように洗濯や掃除を終わらせても
まだ起きる気配がなかったので
晩ご飯作り開始です!
野菜を切って
牛すじと一緒に圧力鍋にイン!
あとは待つだけ、終わり。
これって料理してるうちに
入りますかね
?
いや、野菜の皮むきとか大変だし……
10分くらいで作業は終わりました。
あとは圧力鍋が鳴るのを待って
それを鍋に移してカレールー入れて
ちょっと煮込むだけです。
でも問題発生です!
鍋に移している時に
寅次郎が起き始めたのです。
晩ご飯作りは中断。
ちょうどミルクの時間だったので
飲ませてちょっと遊んで
機嫌がよくなって
プーメリーで遊んでいたので
また作業開始!
……あれ?
なにこの油の塊!?
よく考えたら牛すじの下処理してないから
鍋が脂まみれなのでした
さすがにまずいと思って
温めて鍋にラップ!
こうすると冷えていくうちに
ラップに脂がくっついて
きれいにとれるんです。
ちょっとした裏技!
しばらく放置した鍋。
シチューかな????
そんなレベルでした笑
はがしてみると
こんなに気持ちよくとれました!
もしかしたら下茹でするより
しっかり脂がとれるかも?
鍋に残った脂もしっかりとって
改めて温めてからカレールー投入!
で、無事に完成しました。
晩ご飯で食べましたが
スジがとろとろで
めちゃくちゃ美味しかった![]()
余分な脂がないから
しつこくなくていいかんじ!
この方法、めっちゃオススメです![]()
意図してやろうと思ってなかったけど
偶然いいかんじになっただけ……
どんどん圧力釜レパートリーが
増えていって楽しい
そして楽ちんなので
また紹介?していきますね!
誰も求めてないかもだから
それもまた自己満でよろしい。
てことで寅次郎寝たので
夜時間楽しみます。
ではまた◎

