去年お仲間と一緒に作った味噌。
ひと月が過ぎて、味噌らしくなってきた。
去年はひとり味噌作りから脱出して三人で役割分担しながら。
そんな時間のなんと楽しいことか・・。
お昼をはさんで5時間弱だっただろうか、ほどよい疲れと楽しい余韻が残った一日だった。
甘い味噌がいいな、と麹は米で。
味見してみたらやはり甘くてわたし好みの味。思わずにんまりしてしまう。
あともう少し発酵してもらおう。
蓋を静かに閉めてまたねと声をかけた。
去年お仲間と一緒に作った味噌。
ひと月が過ぎて、味噌らしくなってきた。
去年はひとり味噌作りから脱出して三人で役割分担しながら。
そんな時間のなんと楽しいことか・・。
お昼をはさんで5時間弱だっただろうか、ほどよい疲れと楽しい余韻が残った一日だった。
甘い味噌がいいな、と麹は米で。
味見してみたらやはり甘くてわたし好みの味。思わずにんまりしてしまう。
あともう少し発酵してもらおう。
蓋を静かに閉めてまたねと声をかけた。