先週、我が家にきていただきレッスンをしていただきました。
またまたシュトーレンです。
今度は、フルーツを入れず作ることに。
そうすると、生地のでき具合が一目瞭然に分かるから。
できあがりを見てみると、こねすぎ、たたきすぎていた。
成形の時、ああでもない こうでもないと時間をかけすぎていたのも分かった。
次に作るときがまた楽しみになったレッスンでした。
出来上がったパンを、マダムフェルベールのジャムをつけていただく。コンフィチュールと言うのだそう。
ピーチ、アプリコット、サフランの入ったもの。
フランスに住む従兄弟にいただいたもの。実はフランス語で書かれたのが読めなくて
何のジャムか分からなかったのを先生に教えていただいた。
格別においしいジャムでした。
くせになりそう。