金沢&白川郷旅行、3日目の続きです。
金沢駅隣接のフォーラスで絶品かにみそ丼を食べた後、駅を挟んで反対側のクロスゲートへ。
なんでも、最近オープンしたらしい。
2階が飲食店の入ったフロアになってて、昼から飲めちゃう素敵ビル。
(もっとおしゃんなイメージだと思いますがw)
「ビストロ オリエンタル」さんへ。
金沢市にあるクラフトビール醸造所・オリエンタルブルーイングさんの直営店。
食べログ→★
1杯目はシングルホップシトラ。
けっこう苦みがあって、さわやかで上品な大人のビールって感じ。
オリエンタルブルーイングのビールの中では、これが一番普通?のビールと思われる。
アテは前菜盛合せ。
2杯目は湯涌ゆずビール。
1杯目とけっこう色が違うね。
ゆずがさわやかに香るビールで、なんとなく女子が好きそうなやつ。
メニューの1番最初に載ってたし、オリエンタルブルーイング一推しビールか。
1人で店長さんとちょぼちょぼしゃべってたら、スモーク鮎が出てきた。
お試し品で、たぶんサービス。
けっこう大きくて脂の乗ってる鮎をスモークしてあって、めっちゃ美味しい。
ビールにも合うけど、ウイスキーにも合いそうなやつ。常設メニューにしても良いと思う。
3杯目は加賀棒茶スタウト。
名前からして加賀愛を感じる。
コクがあるんだけどどこかさわやかで、不思議な感じの黒ビール。
黒ビール苦手な人でも飲みやすいかも。
クラフトビールだけに、あえて個性強めに作ってるんだろうけど、どのビールも美味しかった。
あと、前菜盛合せ食べてたら、ハート発見!
赤かぶ漬け(たぶんw)をラブリーカットしたやつ。こうゆう遊び心もいい感じ。
まあまあ酔っぱらてるけど、もう1軒!
ビストロオリエンタルのお隣の天ぷら屋さん。
外観写真なしw
ビールとポテサラ。
牡蠣&のどぐろ。
お腹いっぱいでも食べられちゃう美味しさ!
半熟卵。
こちらは塩でいただきます。
天ぷら美味しかった!
ここは1軒目で行くべきかも(笑)
ホテルに戻ったのが19時過ぎだったけど、とりあえずひと眠り。
起きたらもう1軒・・と思ってたけど、目が覚めた時には24時近かった。
そこから飲みに出かける気力もなく、こうして金沢最後の夜は終わったのでした~w
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