2月はカーニヴァル月間だったけど今月末は復活祭があるので3月は復活祭月間だよ
日本だとヴァレンタインがチョコレート商戦だけどこっちでは復活祭がチョコレートメインなのでこの時期がチョコレートで忙しくなるのだ
旅行してなくてもなんか毎月何かしら忙しいな
一年しかいないので仕方がないんだけど
とりあえずまずはガレットデロワと同じで有名な所から回っていくよー
ガレットデロワよりかは賞味期限マシだけどもう若くはないのでチョコレートを山のようには食べられないのだよ
なんなら10月終わりのサロンドショコラで買った板チョコまだ食べ終わってないし
たまごとウサギが多めかな
どっちも生命の誕生とか生命力の象徴で復活祭のモチーフになってるらしい
あと今年限定かもしれないけどオリンピックのマスコットキャラクターもいた
上手く撮れてなかったのでブレてるけど
ビターチョコが卵の殻に入ってるやつ
€13(約1950円)でまぁまぁする
中の方は生チョコ系だった
日本じゃないからちょっと心配になるけど卵の殻がちゃんと洗浄消毒されてることを祈る
この時期だけ卵の殻の需要が凄そう
あとはスイートの中くらいのサイズのやつ
でかいやつマジで高いし食べきるのが戦いになってくるのでこのくらいで大丈夫
これも€32(約4800円)したし復活祭の卵は基本それなりのお値段するのだ
開けてみたら卵と中のチョコレート別梱包だった
あれー?自分で卵の中にセットしてくださいってこと?
普通は卵の中に入ってる気がする
毎年その作業してたし
チョコはおいしかった
中に入ってるチョコは魚とか貝とか魚介類の形なんだけどなんでそうなのかはよくわからないまま毎年作ってたんだけどなにか種類にも意味があって決まってるのかな
日本で作ってた形と大体同じだ
ラデュレはそういえばカフェでは食べたことなかったなと思ってやってきた