最近心なしか体にいいもん食べてナィ
カレー、ハンバーグ、パパ休みんときはお寿司やったし、うーん・・・。
と何気なくテレビみてたら「たけしのほんとは怖い家庭の医学」やってて
偶然にも体にやさしいレシピ特集がやってたのです
「まごわやさしい、ごはん」だって!
ま・・・豆
ご・・・ごま
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ)
い・・・芋
を使った料理で健康になろうというものです。
その中の、まごわやさしい炊き込みごはんがすんごくおいしそうやったんでつくっちゃいました(*´益`*)
テレビではね、オクラ使ってたんですが、家になかったんで人参で野菜の部分をカバーあと、豆類をお揚げさんいれてたけど、お豆腐を味噌汁に入れてます♪
参考になりませんがはむ流レシピ!
米2カップ、酒おおさじ2、醤油おおさじ2、さといも4こ、人参半分、ほししいたけ4枚(はさみで細かく)、昆布4枚(これも細かく)、しらす、ごま適量が材料
酒と醤油は干ししいたけとあわせておくといいだしがでるらしぃデス。
水をはった米の上にしらすとごま以外のものを入れてスイッチオン!炊けたらしらすとごまをまぶして完成(●´∀`●)
まごわやさしい!なるべく心がけたいと思います!
鮭を使ったハンバーグもつくってみたいなぁ゚+。(*゚ェ゚*)。+゚
レシピブログ
はこちらからどうぞ
いつもポチっと応援ありがとうござぃます励みになります
投稿まってまぁす