毎年ハロウィンシーズンが始まると、友人達が次々と訪れ始めて、ちょっとした食事会をするのがここ数年の恒例行事🎃🦇🕸
以前のようにホームパーティーで、大勢が来ると準備も片付けも大変だし、何よりゲストを大切におもてなしするには少人数がベター。
ゲストが少人数だと、ズボラな私でも、ちゃんと手料理を作ろうという気になる。
『今年は何を作ろうかな~』と考えて、アイデアを形にするのも楽しみの一つ
本やYoutube、ブログなどを参考に、ハロウィン料理🎃🦇🕸のメニューを考える……🤔。
そして決まった、今年のメニュー。
★スクリーミングフェイスのおからナゲット
★幼虫入りビーフシチュー🐛
★スパイダー杏仁豆腐🕷🕸
決めたメニューを形にしていく。
まずはKALDIで見付けたブラック杏仁豆腐と通常版杏仁豆腐を使ってデザート作り🕷🕸
炭パウダー入で黒くなった杏仁豆腐。黒と言っても、真っ黒ではなく、ダークグレーという感じ。
30秒ほどレンジで溶かして常温まで冷ます。
黒と白の杏仁豆腐を溶かし、冷やして固めながら一層ずつ積み重ねていく。5層にしたので、この行程だけでざっくり5時間
続いてヘルシーおからナゲット。スクリーミングフェイスを形成して、先の細い箸を使って、ひたすら黙々とスクリーミングフェイスを作り上げる。
第二弾の一週間後、友人Familyの第三弾のパーティーをした。
もちろん、今年のハロウィン、メニューの内容は毎回ほぼ同じ🎃🦇🕸
エディが呟く……
『I don't want to eat larva anymore… It looks so gross…』
(もぅ幼虫(ニョッキ)食べたくない。めっちゃ気持ち悪いもん)
実はねエディ、私も同じ…。
約1ヵ月の間で、こんなにビーフシチューと幼虫(ニョッキ)を食べたことなんかないよね。
もぅ一年くらい食べたくも見たくもないよね。
でも、今週末に友人来た時、また第四弾で同じメニュー出すんだよ
土に戻るための残骸…
🕷🕸Happy Halloween🕸🕷