我が家のダイニングキッチンにやり






よくいえば

コンパクトです。



狭いといえば狭いです。



古い家です。



ひとつひとつのモノは



気に入っています✳︎



小さな台所のよくある形。↓

出窓のスペースがあったからよかったにやり




夜の片付けルーティーンは

一応こんな感じ↑

ここまでやって、お米セットして

寝れるのが理想。


朝、気持ちが良いモノです。

(もちろん、かごにたまったままの朝を迎えることだってあります✳︎)



古くて狭いけど


けっこう最小限の台所で


うまくやってるので

ミニマリスト初心者かな?(笑)



ありがとねってよく掃除して

感謝して使ってはいると



自負している。。。


後ろには母からもらった

収納ボックス。↓

ここはフープロスペース。




ラップやクッキングペーパーや、

アルミとかジップロックとか


間のところのここにちょうどよかった✳︎



右のラックには

ボウル、野菜、米とか。↓

一番上は空きスペースにしておいて、

料理中はお鍋置いたりとか、

夜は写真のように、も少し干して

乾燥させときたいものを置いといたり。





とにかく狭い台所は、

空いたスペースや空間がないと

料理中は本当に

置く場所なくなって嫌になります。

コーヒースペースのところにも


なるべく空いた空間を作ろうと


壁に棚をつけて

台のところをすっきり。↓



収納ケースは

20代の頃、勤務地の目の前が

無印良品で、

そこで揃えて買っていたので、

買い足したりするときは

やはり同じ無印で。

ゴミ箱も。

やはり、統一されていると

全体的に美しい。。

シンプルで

大好き✳︎


プリントなどはなるべく

見えないところへ。




食器棚はないんです。



(ホントは欲しい!)



シンクの下に入ってます。

4人家族分ですが、

お料理会を友人としたり、

お皿が結構好好きなので、

少し多いかな。。

和っぽく北欧っぽく、カフェっぽいのが

好きです。



シンクの下にお皿を収納してるので

洗い場にたち、水切りされたお皿を

サッとふいて、しゃがんでしまう!

繰り返すからスクワット運動!(笑)

案外、無駄な動きなく、

サッと片付けできる。

というか、サッと片付けないと

わちゃわちゃな台所にすぐなってしまう。


狭い台所は工夫と早く片付ける習慣が


必要だ。





こまごましたものはここに。↑

左上にはいるのかなってモノたちが

残っている。

ワイン飲まないからオープナーとか

いるのかな。

夫も私も飲まないしな。

友達来た時とかワインとかどうかしら。。


無さそう。その機会が、、、(笑)

断捨離かなぁ〜。

そのもしもっていつきます?ってね

6年は使ってないけどある笑い泣き


捨てるのもなぁ〜

断捨離入門で突っ込まれそうなところ(笑)



小さな台所だけど、

料理も苦手だけど、

結構なんとか上手にやれてるかな〜。

でも夢は↓↓


こーんなキッチンを夢見ているほっこり

たまぁにボーッとこんなキッチンに


立ってる姿を妄想して料理してます(笑)


こんな収納あったら、

うちに今あるもの

全部しまえちゃうわラブ

したら、ぇえなぁ〜  ポワンラブ

掃除しやすそうラブ

少し、古い家ですが、

ご覧くださり有難うございましたほっこり

まだまだ見つめていきまーす!