お味噌作り
お料理教室でお味噌作りをして来ました。
味噌玉をこねて日頃のうっぷんをはらしながらー、空気が入らないようにスナップをきかせて容器に打ち付けます(^-^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140305/11/hamrusmi/97/f1/j/o0640048012865688235.jpg?caw=800)
60kgを三人でこねこねパンパン
愉しく和やかに笑いながらしてたら、先生がお味噌が美味しくなるよーて。楽しい波動がお味噌にも伝わるそうです。
右の容器のは、二年物のお味噌です
白味噌なのに、こんなに茶色くなっちゃいます。生も美味しくって、モロキュウとか最高です(^_^)v
新しいお味噌は、10月頃から食べられます。
先生手作りのゼリー? ミカンの皮を干して煮て… 手間を惜しまない方で、いつも関心させられます。キッチンにいると、色々作りたくてしょうがないそうでー(^_^;) 私には考えられない(>_<) 手際がよすぎる先生で、包丁も切れすぎるので、エステをやってる私としては、指を切るといけないからーーと、あまり手を出さないうちに料理が出来ちゃいます(^_^;)
味噌玉をこねて日頃のうっぷんをはらしながらー、空気が入らないようにスナップをきかせて容器に打ち付けます(^-^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140305/11/hamrusmi/97/f1/j/o0640048012865688235.jpg?caw=800)
60kgを三人でこねこねパンパン
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
右の容器のは、二年物のお味噌です
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
新しいお味噌は、10月頃から食べられます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140305/11/hamrusmi/f1/88/j/o0640048012865688255.jpg?caw=800)