ワイナリーのブドウ摘みのお手伝いに行きました
おはようございます
日曜日に地元のワイナリーのブドウ摘みのお手伝いに行ってきました。
伺ったワイナリーは世界遺産ストーンヘンジから車で10分かからないbluestone vineyard
このワイナリーでは主にスパークリングワイン(クラッシック/ロゼ)を作っています。
多くのシャンパンの材料になるブドウ種は赤のピノノワールと白のシャルドネ種です。
banbooがお邪魔した一昨日はピノノワールの収穫でした
この日は40人ほど。
ウェールズ🏴から来てる人もいました
ピノノワール。
ピノノワールと言えば、ワイン愛好家には欠かせない品種。
banboo昔は「ピノノワールなんてグラスを傾けたら向こうの見える色水ワインでしょー」と思っていましたが数年前にピノノワールの本場ブルゴーニュ
を旅して思い知らされました
美味しいのよーーーー❣️ マジで❗️
(今まで飲んでたピノノワールって何だったのかしら。。。)
でも実際、フルーツのピノノワールのブドウ食べた事無かったしワイン用のブドウって不味そうって思ってたのですが。。。
めっちゃ甘いし、皮クチャクチャ噛んでると甘いの
幸せなbanboo
マロコとペアになって収穫しました。
ペアの相方は向こう側へ
お天気も良く、寒さが心配でしたがトレーナー一枚で大丈夫な位でした。
朝ご飯、10時のオヤツ、ランチ、収穫後のアフタヌーンティー🫖が用意されます
ランチにはbluestone のクラシックとビーフシチューを頂きました
地元の産業を知ってお手伝いできる機会があって嬉しい週末でした。
来年も是非参加したい思います