新レシピ初挑戦
おはようございます
意外にも昨日と今日のスタンバイが使われずマッタリとイギリス片田舎からお送りします。
🍋リコッタチーズとレモンのタルト🍋
マロコが「ケーキ🍰やかない?最近作ってないんじゃない??」とやんわりオネダリするので雑誌に載っていた新しいレシピに挑戦
スッゴイ簡単だった
材料:25cmタルト型
市販のショートクラストペイストリー
(作る方は小麦粉250g、無塩バター115g、2x卵、140g粉砂糖、小麦粉以外を混ぜペースト状になったら小麦粉を加えてボール状態にして冷蔵庫で30分)
リコッタチーズ340g、炒った松の実もしくはアーモンドスライス140g、砂糖170g、レモンの皮と果汁2個分、卵8個
1)オーブン190度
2)ペーストリーをタルト型に敷きその上にベーキングシートを敷き米や乾燥した豆などを重り代わりに使い空焼きを8分
3)重りとベーキングシートを外しオーブンに戻して更に5分。タルトの空焼き終了
4)その間にリコッタチーズ、卵、お砂糖、レモンをボウルに入れダマが無くなるまで混ぜる
5)型からはみ出てるタルト生地を整理してタルトにナッツを敷きその上から4を流し入れる
6)180度にオーブンの温度を下げ20-25分焼く。中心が焼き固まっていれば🆗
全くテクニック必要無し
イタリアのレシピなのですがあまり甘く無くポルトガルのエッグタルトに似てるかもー
良かったら作ってみてね