少し前の「マツコの知らない世界」で紹介されて
マツコさんが大絶賛したという、
みうら食品さんの「鳥中華」。↓↓↓
売っていたのに、今やどのスーパーでも品切れ。。
Amazonでは3倍以上の値段で売られています😅
この鳥中華という料理は
山形県天童市の「水車そばや」さんが元祖。
その蕎麦屋さんの出汁(そばつゆ)を使った
ラーメンが「鳥中華」なのです。
私の母の実家が
水車そばやさんの近所でして、、
私はその鳥中華を25年以上食べ続けています。
もう鳥中華博士です😆😆
多い時は出前で週に2回は食べてましたww
なので、かなり再現率が高い
「鳥中華」を作れるようになっていますww
どこのスーパーでも売っている材料を使って
絶品の「鳥中華」の作り方を教えますww
前置きが長くてすみませんm(__)m
↓↓↓ここからが作り方になります!!!
※1人前のレシピになっておりますので、
2人分は倍の量をご用意ください。
①スープはヤマサの昆布つゆを使用します。
100ccです。
これを鍋に入れて、550ccの水を加えます。
濃いめが好きな方は500cc、
薄めが好きな方は600ccの水を入れて下さい。
②そこに鳥もも肉を加えます。
私は面倒くさがりなので、
スライスされた鳥もも肉を使います。
大体100gです。
一応国産使ってますw
↓の画像は約200gです。(半分使います)
鳥もも肉のかたまりの場合は
薄めにカットして下さい。
③そしてここで鍋を火にかけます。
沸騰するまで中火です。
その後火を消して下さい。
⚠️火にかけ過ぎるととり肉も硬くなり、
スープもかなり濃くなるので注意です。
⑤麺を茹でる為のお湯を沸かします。
その間にトッピングの具材を用意します。
まずはネギを斜めに薄くスライスします。
白い部分でも少し上の青めの部分でも
どちらでもいいです。↓↓↓
刻み海苔を用意します。
普通の焼きのりをハサミで切ってもいいですし、
最初から刻み海苔を買ってきてもいいです。
それと、味のかなめ。揚げ玉を用意します。
私は常に業務スーパーの安い物を使っていますが、
特に何でもいいですww
⑥麺を茹でます。
⚠️麺を茹で始めたら、スープも中火にかけます。
麺は中太麺のちぢれ麺がいいです。
色々と試しましたが、札幌ラーメンの麺が
丁度いい感じでした。
少し短め(15秒から20秒位)に茹でます。
なぜなら、お店の人のように
手際が良くないからですw
その間に麺が伸びてしまう分を逆算してます。
⑧ 麺が茹で上がる前に丼に温めておいた
スープを注ぎます。
麺が茹で上がったら、
しっかりと湯切りをして
丼に入れます。
その後は全てをトッピングして
出来上がりです。
かなりの再現率なので、
是非試してみて下さい!!