先日、大阪に行き「堺打刃物」の見学に行ってきました。
堺打刃物の歴史を簡単に紹介しますと、
5世紀、古墳造営の時期に、堺に鍛鉄技術が伝わる。
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平安時代末期から刀製造として引き継がれる。
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室町時代に、南蛮貿易を通じて輸入された煙草を刻む煙草包丁が生産される。
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1543年にポルトガル人によって鉄砲や煙草等、南蛮渡来品が国内に伝わる。
(その後、織田信長をはじめとする権力者に堺の鉄砲の鉄工の技術力や、煙管用に煙草を細かく刻む鋭い刃物技術が認められる)
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江戸時代には徳川幕府が品質の高さを認め、オリジナルブランド極印「堺極」を附して専売し全国に普及する。
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江戸時代中期に出刃包丁(写真1)などの包丁を堺の鍛冶職人が開発し、現在の包丁の種類が、ほぼ出揃う。
※写真1
このようにして、堺打刃物ができたんですね。
今では、プロの料理人が使う包丁では90%近いシェアを誇っているみたいです。
こちらが、堺の包丁です。
こちらは和包丁です。
他にも…
こちらの包丁は鏡のようになっており自分の顔が映り込みます。
とても綺麗です。
こちらは鏡のようになっている上に、富士山をイメージした模様が入っています。
こちらは包丁の柄(持ち手)を持ち易くした包丁です。
切れ味はもちろん、いろんな包丁が大阪にはあります。
「包丁なんて、どれも一緒。」
と思いの方も多いと思います。
しかし、一度いい切れ味の包丁を使ってみて下さい。
・食材を切る時の手応え
・切った後の食材の断面
・食材そのものの味の確保
どれも圧倒的に違います。
一度騙されたと思って、使ってみて下さい。
最後に余談ではありますが、大阪の包丁専門店に行った時、
タムケンさんとスッチーさんと出会いました。
たまたまテレビの取材に、はちあいました。
また、外国の方もたくさんいました。
包丁の注目度が伺える1枚かと思います。