再度、全粒粉パン作りに挑戦ビックリマーク


調べていたら、こんなものを見つけた。



小麦グルテン粉500g(チャック付き)【糖質制限食材】【GOPAN(ゴパン)用】【米粉パン・小...
¥630
楽天


これはグルテンパウダーというもので、グルテンの含有量が少ない全粒粉パンや米粉パンなどを作るときに入れると膨らむのを助けてくれるという。


グルテンは小麦の中の栄養素のひとつで、たんぱく質のひとつらしい。


グルテンを多く含む食品のひとつに麩があるし、グルテンミートなんて、お肉の代わりのものも作られているので体にはよいものでしょう。




さっそく店でみつけたので購入してみた。


小麦粉の1~2%、米粉の10%をこのグルテンパウダーに置き換えて使うらしい。


全粒粉だし・・・と思って超適当に5%を置き換えて作ってみた。


今回は全粒粉も少なくして、小麦粉300グラム、グルテンパウダー20グラム、全粒粉80グラムで作成。



前回もそうだけど、砂糖の代わりにはちみつを使用。


前回はオリーブオイルを使ったけど、今回はバターにしてみた。


その結果・・・


ハモニカ姫の日々


違いがお分かりいただけるでしょうか???


ちなみに前回



ハモニカ姫の日々


前回は真四角になっていたけど、今回はこんもりと膨らんでおります。


周りのサクサク感も中のふんわり具合も前回とはまるで違う。


前回みたいな変な味もしなかったし、これは上出来ではないでしょうか。





これがグルテンパウダーの威力か。



今度はグラハムブレッドなどにも挑戦して、食べ比べてみたい。





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