毎日、神奈川と東京を行ったり来たりで大忙しのマイですヽ(;´Д`)ノ
さて、インド彼は外食が嫌いで、
「家の粗末な食事で十分」という
イマドキ貴重な人のため、
「カレー1品でいいヨー」(それ以上作ると、見ただけでお腹一杯になるらしい)
とマイは日々言われており、
経済的に助かっております (^-^)/
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/ad/58/j/t02200165_0800060010879189467.jpg?caw=800)
こんな感じの素朴(粗末)な材料(ニンジン・グリンピース・なす等)でOKです
カレーのほかには、インドの古米「バスマティライス」か、チャパティのどちらかのため
チャパティ作りも手馴れたものになってきました。(今年
デビューのマイですが)
というわけで ヽ(゚◇゚ )ノ
以下、写真付きでチャパティの出来上がる様子をお楽しみください。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/9e/25/j/t02200165_0800060010879162767.jpg?caw=800)
上は、こねて真ん丸になったチャパティの素です。
2人分(一人3-4枚)作る場合、
アタ粉が2カップ、そこに塩を少々振り、
水をちょっとづつ混ぜていきます。(水の量は最終的に1カップくらい使っても大丈夫です)
自分の指が「UFOキャッチャー(高速Ver)」だと想像しながら、さくさく混ぜると楽しいです。
ここではひとつにまとめようとせず、
全体的にボロボロのかすのような生地だらけになったら、それらを統合させて
丸玉にします。
ここから両手でペッタンコ、ペッタンコと
餅つきマシンになった気分でこねていきます。
もっちりしたら完成です。
おつぎ、
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/7d/10/j/t02200293_0800106710879177582.jpg?caw=800)
棒で伸ばします。
今回はセンパイにやってもらいました。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/ee/9c/j/t02200293_0800106710879177581.jpg?caw=800)
さすがセンパイ。 生地を前後に伸ばすフリして
チャパティを確実に丸く広げていきます。
そして汚い(失礼)フライパンで焼きます。(火が強いので、いいフライパンはダメになります)
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/ff/2e/j/t02200293_0800106710879177584.jpg?caw=800)
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/28/04/j/t02200293_0800106710879180696.jpg?caw=800)
ブツブツしてきたらひっくり返します。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/da/77/j/t02200293_0800106710879180695.jpg?caw=800)
するとなぜか膨らみます。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/b6/6c/j/t02200165_0800060010879180697.jpg?caw=800)
もう一回ひっくり返すとプーっと膨らんで・・・・
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/e3/e2/j/t02200165_0800060010879187123.jpg?caw=800)
面白いほど大きくなりました。
これでほぼ完成。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/37/50/j/t02200293_0800106710879187129.jpg?caw=800)
またひっくり返したり、直火にあぶったりしてもいいです。
しかし、楽しい時間はあっという間に過ぎるもの
お皿の上では、すぐにへこみます o(TωT )
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/c7/be/j/t02200165_0800060010879187139.jpg?caw=800)
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/49/7b/j/t02200165_0800060010879187148.jpg?caw=800)
今回のチャパティと一緒に食べるカレーは、キャベツのサブジにしてみました。
(こちらの器は、「中華料理店で出前をとって返却しなかった」ものではありません)
シナモン・クローブ・カルダモン等を入れると、キャベツもインド料理に変身![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
さて、インド彼は外食が嫌いで、
「家の粗末な食事で十分」という
イマドキ貴重な人のため、
「カレー1品でいいヨー」(それ以上作ると、見ただけでお腹一杯になるらしい)
とマイは日々言われており、
経済的に助かっております (^-^)/
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/ad/58/j/t02200165_0800060010879189467.jpg?caw=800)
こんな感じの素朴(粗末)な材料(ニンジン・グリンピース・なす等)でOKです
カレーのほかには、インドの古米「バスマティライス」か、チャパティのどちらかのため
チャパティ作りも手馴れたものになってきました。(今年
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
というわけで ヽ(゚◇゚ )ノ
以下、写真付きでチャパティの出来上がる様子をお楽しみください。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/9e/25/j/t02200165_0800060010879162767.jpg?caw=800)
上は、こねて真ん丸になったチャパティの素です。
2人分(一人3-4枚)作る場合、
アタ粉が2カップ、そこに塩を少々振り、
水をちょっとづつ混ぜていきます。(水の量は最終的に1カップくらい使っても大丈夫です)
自分の指が「UFOキャッチャー(高速Ver)」だと想像しながら、さくさく混ぜると楽しいです。
ここではひとつにまとめようとせず、
全体的にボロボロのかすのような生地だらけになったら、それらを統合させて
丸玉にします。
ここから両手でペッタンコ、ペッタンコと
餅つきマシンになった気分でこねていきます。
もっちりしたら完成です。
おつぎ、
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/7d/10/j/t02200293_0800106710879177582.jpg?caw=800)
棒で伸ばします。
今回はセンパイにやってもらいました。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/ee/9c/j/t02200293_0800106710879177581.jpg?caw=800)
さすがセンパイ。 生地を前後に伸ばすフリして
チャパティを確実に丸く広げていきます。
そして汚い(失礼)フライパンで焼きます。(火が強いので、いいフライパンはダメになります)
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/ff/2e/j/t02200293_0800106710879177584.jpg?caw=800)
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/28/04/j/t02200293_0800106710879180696.jpg?caw=800)
ブツブツしてきたらひっくり返します。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/da/77/j/t02200293_0800106710879180695.jpg?caw=800)
するとなぜか膨らみます。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/b6/6c/j/t02200165_0800060010879180697.jpg?caw=800)
もう一回ひっくり返すとプーっと膨らんで・・・・
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/e3/e2/j/t02200165_0800060010879187123.jpg?caw=800)
面白いほど大きくなりました。
これでほぼ完成。
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/37/50/j/t02200293_0800106710879187129.jpg?caw=800)
またひっくり返したり、直火にあぶったりしてもいいです。
しかし、楽しい時間はあっという間に過ぎるもの
お皿の上では、すぐにへこみます o(TωT )
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/c7/be/j/t02200165_0800060010879187139.jpg?caw=800)
![$インド人彼氏との生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20101124/21/hammairy/49/7b/j/t02200165_0800060010879187148.jpg?caw=800)
今回のチャパティと一緒に食べるカレーは、キャベツのサブジにしてみました。
(こちらの器は、「中華料理店で出前をとって返却しなかった」ものではありません)
シナモン・クローブ・カルダモン等を入れると、キャベツもインド料理に変身
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)