Lourdesで最初のランチは、某サイトのフレンチでNO.1、全ジャンルでもNO.2に位置づいているこちらのお店に来てみました。
ホテルからは徒歩10分かからないぐらいのところです。
ホテルの周りには多くの人がいたのに、ここにくるとほとんど人はいません。
お店はいわゆる街のレストランという感じです。
店内は思ったよりも空いていましたが、
通りに人が少なかったから、やはり訪れる人もこの時間は少ないのでしょう。
店内の様子はこんな感じです。
ランチはコースもありますが、
量が多いことが予想されたのでアラカルトで選ぶことにしました。
ドリンクは水です。無料です。
パンは当然無料です。
続いて今回の旅行で楽しみにしていた鴨のコンフィです。
この料理は日本でもお馴染だと思いますが、フランス南西部の郷土料理として知られています。
ですので、ご当地の本場の料理としてどうしても食べたかったのです。
まず、肉がとても大きいです。
そしてじっくりと火が通っているためか、脂分がほとんどありません。
鴨肉自体が濃厚で、日本で食べるものよりも一味違っているように思いました。
食べかけではありません。(笑)
脂が少ないことをわかって欲しいので切ったところを撮影しました。
軽くナイフを入れるだけでホロホロと崩れました。
こちらは海老とリゾットです。説明にバスク地方の料理と書いてありました。
やはり美食のバスク地方が近いので、当然美味しいのでしょう。
一見普通のレストランという感じでしたが、
かなり美味しい料理を安価に頂けたと思います。
洗練された現代風フレンチもいいですが、今回頂いたような郷土料理にハマッてしまいそうな気がしました。
O Piment Rouge
(+33) 0562414787
37 Rue de la Grotte, 65100 Lourdes
https://www.restaurant-piment-rouge.com/