金沢で兼六園に行ってみると桜が満開。
旅行を計画した当初ではこの日が開花予定日だったので、
桜をあまり見られないだろうと思っていたのですが、
このところ暖かい日が続いたようで、
それにしても兼六園と金沢城の桜は美しいです。
さすが日本三大庭園ですね。(ほかは岡山の後楽園、
午前中に兼六園を出発し富山へ。
今回の旅行のメインであるLevo訪問。
「フレンチの固定概念にとらわれず、
地方料理という新しい食のスタイルを通して、
というフレーズに惹かれ、
これは都内では食べられないようなフランス料理が出てくるのだろ
お店はリバーリトリート雅樂倶というホテルの中にあります。
美術館のような美しいホテルで、
お店の中へのアプローチも幻想的。
なんとなく別世界に来たような感覚になります。
今回は早目に予約していたためか窓際の特等席に案内されました。
外には静かに流れる川が見え、
カトラリはテーブルの引き出しの中に入っています。北欧のスタイルですね。
こちらはおしぼりです。
ランチの始まりです。
まずは、富山県産のノンアルコールのスパークリングで乾杯。
~prologue~
一般的にはアミューズと言われるものだと思うのですが、
これが何皿も続きます。
~サクラマス/蕪/発酵エキス~
サクラマスに薄くカットした蕪を載せた軽い口当たりの前菜。
もちろん食材は富山県産です。
パンです。
~紅ズワイ蟹/富山葱~
コロッケのようなものの中にはズワイ蟹が入っていました。
~蛍烏賊/菜花/マスタード~
蛍烏賊は富山の名産です。
やはり烏賊は鮮度が命。
~アイナメ/白アスパラ/蕗の薹~
前菜の後は魚料理。
アイナメは皮面がパリッと焼けており、
~むぎやポーク~
この食材のことを調べてみると、
北陸の城端町で有名な『むぎや祭り』から名前をもじり、
大麦を遣っている豚肉ということで「むぎやポーク」
とのこと。
赤身の個所の旨みが多くとても美味しいお肉でした。
~シェフからの贈り物~
イチゴとトマトの口直しのデザートを頂きました。
~呉羽梨/山田村の林檎~
梨と林檎のデザートです。この季節でも梨があるのですね。
新しい発見でした。
~エスプレッソ~
全体的に想定通り富山県の食材が使用された料理でしたが、
都内では絶対に食べられないような鮮度の高いものが、
巧みに調理されていました。
また、新しい素材の組み合わせにも挑戦されており、
見た目の美しさにも最大限こだわっているのもわかりました。
これは確かに郷土料理ではなく地方料理です。
ここまで完成度が高いものが出てくるとは想定しておらず、
かなりのレベルの高さを感じ取ることができました。
サービスの方の親切ですし、雰囲気もいいですし、
地方にも凄いお店があるのだと実感できました。
都内でも他国(フランスなど)でも食べられない、
富山独自のオリジナルフレンチに興味がある方は是非行くべきです
個人的にはアジアベストレストランなどにはこういうお店が選ばれ
【評価】100点 (マイナス要素は全くありません。)
【価格】8000円ぐらい
レヴォ (L'evo)
076-467-5550
富山県富山市春日56-2 リバーリトリート雅樂倶内
http://levo.toyama.jp/