夏の薬膳料理 琵琶のコンポートと琵琶のゼリー | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

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2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

枇杷のコンポートと琵琶のゼリーです

 

枇杷 生津止渇:汗など体の中の液体を補充する働き咳を止める働きがある





 

 

びわの切り方アップ

 

 

コンポートの作り方

枇杷を切り鍋に入れる

水100cc、砂糖50g、レモン汁小さじ1いれ

20分ほど煮ます

冷めたら皮を剥きます

煮沸した容器に入れて

琵琶のコンポートの出来上がり

 

汗やをかきやすい季節は一緒に気も流出するので

生津の作用のある枇杷をとると良いとされています

 

ゼリーにしたり、サラダに入れたりしてみてください

 

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