枇杷のコンポートと琵琶のゼリーです
枇杷 生津止渇:汗など体の中の液体を補充する働き咳を止める働きがある
びわの切り方
コンポートの作り方
枇杷を切り鍋に入れる
水100cc、砂糖50g、レモン汁小さじ1いれ
20分ほど煮ます
冷めたら皮を剥きます
煮沸した容器に入れて
琵琶のコンポートの出来上がり
汗やをかきやすい季節は一緒に気も流出するので
生津の作用のある枇杷をとると良いとされています
ゼリーにしたり、サラダに入れたりしてみてください
****************
お料理教室開催しています
申し込みお問い合わせは→こちら
↓クスパからの申し込みはこちら↓
クスパからも申し込みできます
他の教室のご案内は
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています、ポチッとしていただけたら嬉しいです