痩肉粥(豚肉のお粥)
香港で食べていたお粥の作り方です
米から煮込んで作ります
ショウガのたっぷり入った
芯からあたたまるお粥です
スープの中の豚肉を使って
サラダを作りました
豚肉は割きます
赤色の大根と水菜 松の実入りのサラダです
レモンを効かせたドレッシングで
あっさりとフレッシュにいただきました
鶏肉を木耳と一緒に煮込むことで木耳からの旨みが出てとっても美味しくできあがります
肉に塩麹で下味を付けているのでお肉が柔らかくジューシーです
ガトーショコラ
薬膳料理ではないのですが
季節柄 チョコレートのデザートを作りました
チョコレートがたっぷり入っていて
濃厚でしっとりした
とっても美味しいガトーショコラです
作り方もとっても簡単
バターの代わりにマーガリンを使ったら
よりしっとりとして美味しいお味に出来上がりました
参加していただきありがとうございました
今回もまったりと楽しい時間を過ごさせていただきました
ありがとうございました
