冬の薬膳料理教室 | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

 

冬の薬膳料理教室でした

 

ナイフとフォークメニューナイフとフォーク 

 

痩肉粥(豚肉のお粥)

百合雲耳煮鶏翼

(百合根、黒きクラゲ手羽先甘煮)

春の薬膳スープ

ガトーショコラ

 

{78B263CF-F9E2-4416-A5B6-3014008DD7A9:01}
 
今日の出来上がりこんな感じ音譜
{2AB165D4-A12D-43BB-9274-3C119C5D3B1C:01}

今回使用した生薬です
 

 

{2CBE34E1-035F-4D76-BBC9-91237963459C:01}

 

痩肉粥(豚肉のお粥)

香港で食べていたお粥の作り方です

米から煮込んで作ります

ショウガのたっぷり入った

芯からあたたまるお粥です

 

 

 

 

 

{395532D3-4D0A-41CE-8188-F82B4FCD9993:01}

薬膳スープは補気養陰漢方スープ
気を補い体を温めます
黒木耳
西洋人参
龍眼肉
豚肉
などなど

 

{CB56D969-342D-4E5C-BF39-30D208092EA2:01}
スープの中の豚肉を使って
サラダを作りました
豚肉は割きます
赤色の大根と水菜 松の実入りのサラダです
レモンを効かせたドレッシングで
あっさりとフレッシュにいただきました

 

 

{2581475C-652E-419E-AC39-4940B4A84CA9:01}
 

百合雲耳煮鶏翼

(百合根、黒きクラゲ手羽先甘煮)

 

鶏肉を木耳と一緒に煮込むことで木耳からの旨みが出てとっても美味しくできあがります

肉に塩麹で下味を付けているのでお肉が柔らかくジューシーです
 
 
{08561FEF-BBE9-4B43-A049-4E7E791C685B:01}
 
ガトーショコラ
薬膳料理ではないのですが
季節柄 チョコレートのデザートを作りました
チョコレートがたっぷり入っていて
濃厚でしっとりした
とっても美味しいガトーショコラです
 
作り方もとっても簡単
バターの代わりにマーガリンを使ったら
よりしっとりとして美味しいお味に出来上がりました
 
参加していただきありがとうございました
今回もまったりと楽しい時間を過ごさせていただきました
 
 
ありがとうございましたニコ
 

 

 

 

 

 

数あるブログの中からご訪問ありがとうございます。ありがとうございます

ランキングに参加しています、ポチッとしていただけたら嬉しいですペコリ

 

AD