ビストロSMAP弁当 つよぽんのドリア作ってみたよ  | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

去年発売したビストロSMAP弁当


イトーヨーカドーなどでレシピを配ってました


作ってみたよチョキ


まずはつよぽんの 彩り具材と豆乳仕立てのクリームドリア


雑穀米を炊きまーーす

バターライスになってます


パンダ材料パンダ


米  2合

雑穀ミックス 1袋

バター    10g

顆粒洋風だし 小さじ1

塩        小さじ1/2


全部混ぜ合わせて普通に炊飯します



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


次に豆乳のホワイトソースを作ります

パンダ材料パンダ

ホワイトソース缶 140g

豆乳  1/2カップ

プレーンヨーグルト 大さじ2

はちみつ   小さじ1


なるほどーーヨーグルトが入ってるんだグッド!


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


ホワイトソースは缶を使わず

米粉と牛乳で作るホワイトソースにしました。

こちらの方がカロリーダウンです



材料を鍋に入れよく混ぜ中火で煮立ったら混ぜながら5~6分煮ます

クリームソースの出来上がり



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


お皿に雑穀米を丸く入れ


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

上から豆乳クリームソースをかけます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


上に載せる具材は

ゆでたまご

ブロッコリー

パプリカ

玉ねぎ

南瓜

野菜はゆでておきます

(レシピでは電子レンジで加熱でした)


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


本物と同じように飾って

とろけるチーズをのせて230度のオーブンで15分ほど焼きました


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


出来上がり音譜

こんな感じ


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


本物に負けないほどの仕上がり具合じゃないはてなマーク

つづきまして

香取慎吾ちゃんの「デザート 杏仁」を作ります つづく・・・