キャロッとろーりシュークリーム のつづき・・
さあカスタードを作りましょう
こちらもにんじんエキス
入りです
ふつうは牛乳で作りますが
今日は豆乳を使います ヘルシーだねーー
材料
卵黄 1個
グラニュー糖 30g
薄力粉 大さじ1
コンスターチ大さじ1
豆乳 80ml
にんじんの絞り汁 大さじ1
バニラエッセンス 少々
バター 10g
電子レンジで作る簡単カスタードです
作り方
豆乳とにんじんの絞り汁大さじ1を入れて
電子レンジで2分加熱する
粉類を入れて
泡だて器でだまが無くなるまでよく混ぜ合わせます
再び電子レンジで1分30秒加熱します
取り出して混ぜると固まってきます
卵黄を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです
シュークリームも焼き上がり
焼き上がり
写真ちょっとボケボケです
切ってクリームを入れます
出来上がりです
にんじんのクリームが入ってます
サービスケーキです
前回のカフェランチ で作った抹茶のプチカップケーキが美味しかったので、
また食べたいと思い作っちゃいました
今回あまり生地が膨らまず残念な結果に終わってしまいました
卵の入れすぎで生地が緩くなり
膨らまなかったのだと思います
全体的にもうすこし堅めの生地だったら
膨らんできたと思います
こんな基本的なミスをしてしまって本当に申し訳ない
今度必ずもう一度作らせていただきます
参加された方々、申し訳ありませんでした
今後このような失敗が無いように頑張ります
次回は4月16日の予定です
韓国薬膳料理を行います
よろしくお願いします。