今日の晩ごはんは何にしようか?
毎日考えるのって面倒ですよね
レパートリーの少ない私は、同じmenuがクルクルクルクル…
そこで・・・
新しいmenuを仕入れるため、
かなり久々に1日料理教室へ行ってきました
プロに教わるフランス料理教室
『鶏のプロヴァンス風トマト煮込み』
まず、煮込み用のソースを作ったのですが、
●みじん切りにした玉ねぎを30~40分炒める。
(ゲッ!!そんなに長時間)
次に
●ホールトマト(缶詰)を加え煮込んだら裏ごしする。
(裏ごし~!?)
ここで完全に戦意喪失しました
ソース段階でかなりの時間と手間!ムリムリ…
この時点で『料理を習う』のではなく
『出来上がった料理を食べて帰ろう!』と決めました
あとは、プロの手さばきを感心しながら観賞して終了。
シェフのお料理は、さすがに繊細でおいしゅ~ございました
同じ作り方ではムリですが
なんちゃって風ならアレンジして作れそうです。
プロの料理は手が込んでいる
勉強になった1日でした
担当:N・Y