キウイ棚を作り直そうと思ったバラバラに外したのはいいものの、再び棚を組み立てるには疲れきってしまって、とうとう棚を作らずじまいだった。
というわけで、地這いキウイというべきか、半ば、地面に這わしていた。
雑草は夏に一度取り除いたけどな。
つる草が多い被さってしまうから、それだけは防御してキウイの葉っぱへの日当りは確保しておいた。
そんなズボラ栽培の放置栽培だったのに!、秋になったらキウイができてるじゃん。
こんなバナナ!。
昨年よりも実が大きい
紅キウイという名札がついたキウイであって、中身の芯のあたりが赤い。
小玉なのが欠点だと思っていたが、今年は予想以上に大きなものがとれてしまった。
大きいといっても50グラムぐらいだと思うが・・・測ってない。
毛がなく、リンゴ無しでも追熟して、さっき食べたら、やや甘味薄かったが、充分うまかった。
樹上に成らしたままでも完熟するが、そうするとハクビシンに全部食われてしまう。
ので、未熟な固いうちに収穫しておかなくちゃならない。
===========================================
フェイジョアのアポロも収穫できた。
受粉樹が無くて、1本だけの自家受粉となるので、大きな実が採れるとは思わなかったが、どうしたことか、今まで取れなかったような、でっかい実が成っているでやんの!。
だいたい実寸大
11月になって冷え込んできたころ、樹から落ちていた。
すぐかじってもやや未熟だったりするが、ずっと置いておくと腐ってしまうことがあり、でも外観からでは熟度がぜんぜんわからない。
というわけで、包丁で外側からむいたり、がりがりかじってみた。
中心部はゼリー状態だが、皮に近づくにつれて、果肉はジャリジャリ感がかなりある。
うまいか?と言われば、まあ、うまい方だとは思う。←なんじゃこの言い方は!
たくさん食いたいほどにはうまくない。
ユズよりは、がりがり食うのに向いている。
(タネ無しの多田錦が実るようになったが、利用方法があまり無くて困ってるのでね)
でも、アポロは一本だけでも比較的良く成り、良い果樹だ。
クーリッジだか15年たってもほとんど実らない品種もオレの家の庭にあるけどね。