歩道にヤマグリが落ちてて、クリごはんでも作ってみようかなあ?。

栗も買えば、数百円かかるだろうけど、拾えばタダだ。

というわけで、小粒ではあるがヤマグリを拾ってきた。

 

2019年9月27日 撮影

 

 渋皮を取るのはめんどうくさいこともあって、包丁で固い皮ごと切ってしまおう。

中身は1センチ四方ぐらいの小ささになってしまうが、しょうがあるめえ。

 

こんなに切ったのは初めてだ

 

 栗の栽培も今までで検討したことはある。

渋皮が取れ易い中国甘栗系でやってみたいが、苗木の入手が困難だったり、高価だったり、品種情報がよくわからないなど、いろいろな事情であとまわしになってる。

 

 ともあれ、剥いた栗の実は、炊飯器にセットしておいた。

明日にはできているはずだ。

 

 朝にはちゃんと炊けてた。

ムフっ。

 

 予想外なことに、やや甘味うすく、味まあまあ。

ヤマグリは味が濃いはずだが、ひょっとして熟成が足りなかったか?。

でも味を占めて満足したので、翌日また山栗拾いに行った。

 

 エンジンブロワーで路面のゴミを吹き飛ばしながら(落ち葉が多いし、空のイガが路面に残ったままだと邪魔)、現場に近づいて行って、ふと顔をあげたら、そしたら、なんと先客がいた。

クリは人気あるみたいだ。

そのおじいさんの栗集めに、オレもせっせと手伝って渡したよ。