プライムアーク45というブラックべリー、いままで毎年、くそあつい真夏は収穫皆無だったのに、今年はなぜか採れてる。
例年は焦げ付いたような果実発育不良を必ず起こしていたが、今年はどうしたことか。
2019年8月24日 撮影
黒光りした果実を見ると、美味しそう。
が、実をとろうとして、枝をつかんで引き寄せようとしても、トゲで痛い・・・。
トゲなんて今までオレは、大したことないと思っていたのさ。
ゴム手袋するし。
でもな。
ちょっと庭に出て、「あ、ブラックべリー熟してる。食べたい!」と思ったときに、そのときは素手だから、それにトゲトゲの枝にはなにかと触れてしまうわけであって、痛いわけよ。
果実は、枝葉のカゲに成っていることもしばしば。
というわけで、トゲはやっぱり困る!。
ブラックべリーはバラ科の植物だから、花はバラに似てる・・・なんてことはなくて、園芸でバラの花を育てるシーンは素敵だが、トゲありの植物を栽培するのは大変なことだ。
味は、害虫(カメムシ)が果実にたかっているのを注意深く吹き飛ばせば、ほぼ大丈夫だ。
味は甘い。
ただ、雨にあたると腐り易いというか、病気そのものには強いと思うが、濡れないようにすればずっと良いだろうけどね。
巨峰ブドウみたいになにか雨除けすればいいのだろうか、めんど。
トゲ無しのプライムアークフリーダムという品種に全面更新しようと思って育てていたが、今年2019年の猛暑で、あわれ、プライムアークフリーダム先日に枯死してしまった。
数千円も払って2年も月日を費やしたのに、またゼロからやり直しかよ。
トゲありのプライムアーク45に、このまま、また数年間は付き合うことになってしまった。
とあれ、今の時期、食べられる果物があるのはいいことだ。
2季成りのラズベリーも植えてあるけど、あいにく今日は熟している果実なし。
秋になれば実るかもしれんが。
あとは、イチジクだな。
かつてオレの庭には、すぐ食べられるような果実はろくになかったのに、今では(不満をぶつくさ言っているが)ブラックべリーもイチジクもラズベリーやイチゴもあって、どれも2季成りや長期間採れる品種だ。
(ブラックべリーとラズベリーとイチゴは、2季成りというか四季成りというか連続結実性がある品種。イチジクは熟期が違う品種を3本)
採れる果実は変形奇形や腐ったりカメムシがどうのと、かなりの問題を抱えているけれど、曲がりなりにも採れているんだから、いいじゃないか、ってか。
と自分に言い聞かせよう。
改善のための努力はつづけるが。