いつもの真夏は焦げ付いた葉っぱになってね、収穫もろくにできなかったが、今年は採れてる。

ブラックべリーのプライムアーク45。

高温に弱い植物だと思っていたが、そうでもないのか?。

2019年8月上旬撮影

 

 一応、四季成りというか、初夏から秋にかけて連続して結実するタイプのものだが(プライムがその意味)、例年は、夏や秋はダメダメだったので、今年の収穫には面食らっているところ。

味は・・・美味いけど、タネが多いというか、摘んでいきなり食べると、カメムシがいることがあって、すさまじい味のためにすさまじい勢いで吐き出すことになる。

 

 だから、果実を摘んだら、フーフー、フーフーと念入りに息を吹きかけて、虫を飛ばさなきゃならない。

あー、めんど。

まとめて収穫して冷凍して、ジャム化とか無理ぽい。

でも、庭でブラックべリーの果実が成ってる。

いいことじゃないか!。

楽しむことにしよう。

 

 あ、追記しとこう、この品種はすごく鋭いトゲがあって、トゲ無しの品種に全面更新しようと思っていたのだが、トゲ無し品種が枯れ出してきてしまった。

このトゲ有り品種のプライムアーク45、まだ出番はありそうだ。