庭の植木の間からぎっしり伸びてきたラズベリーのヒンボートップ。

今年の6月にはたくさん成ったけどな。

6月の初期に採れるものは品質が良いのだけど、でもまあ、食べ尽くすほどにはウマくない。

 

 

 だいぶ食べ残してしまって、そのまま放置したから赤い実が腐ってしまった。

ジャム用に大量に摘むと、カメムシが混じってしまうし。

 

 ヒンボートップの味の物足りなさを改善すべく、ナンタヘーラという高糖度の品種も導入してあって、昨年植えたばかり(植えて半年)だから、結実は期待すべきではないが、それもたまたま実った。

お味は?。

かなり甘いぞ。

これは期待できるかも。

 

 でも、ナンタヘーラのタネがかなり固いんだ。

小さな粒のタネなのにコリコリ堅いというか。

ヒンボートップのタネは、シイナというかシギシギ?したやや柔らかいタネだけに(歯に挟まるカンジ)、ナンタヘーラの硬質のタネが気になる。

 

 でも、ま、樹を育ててからだな。

ヒンボートップからナンタヘーラにだんだんと更新予定ではある。