塩麹仕込み中!

テーマ:
今流行の塩麹!
遅ればせながら、仕込んでみました。

href="http://stat.ameba.jp/user_images/20120521/20/hami777/a1/e3/j/o0800060011985982005.jpg">$日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*

じゃじゃーん。今6日目です。
そろそろ使えるのかな? 見極めが難しいですね。
確かにちょっと甘みがでてきたような、そうでもないような・・。

$日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*
横から見た図。

お肉が柔らかくなるっていうし、お漬け物みたいにもなるっていうし、楽しみで仕方ないですニコニコ
早くできるといいなあ~。



ホントにダイエットしてる? ブログネタ:ホントにダイエットしてる? 参加中
してないです~。
今日のおやつは、キットカット1つに板チョコ1/4に、あずきのパン半分。
千鳥やのバナナみたいな形のやつ。withミルクティー2杯。
やせへんやせへんガーン



佐世保バーガー

テーマ:
$日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*
ずっと食べたいと思っていた、佐世保バーガー。ついに食べる事ができましたラブラブ
イオン大日です。

超ーーーーーーーーーーーー美味しかったラブラブ
今まで食べたハンバーガーの中でダントツ1位ですっっっ。
うまーーーーーーーーい。

具も豪華だしね。バンズもかりっとしててこれがまたおいしラブラブ
幸せでございました。

みるく姫はサンドイッチ。(でもマスタードが辛くてほとんどパパのお腹に入りました)
彼女はポテト星人なので、ポテトだけでもいいみたい。
ここあ氏は睡眠中・・。

楽しいランチとなりました音譜



お菓子はご飯になる? ブログネタ:お菓子はご飯になる? 参加中
なります。むしろお菓子がいいラブラブ
最近はあえてご飯を少なめにして、お菓子用にお腹をあけておくくらいです。ぷぷぷ。



和歌山ラーメン

テーマ:
和歌山に旅行に行ってきましたラブラブ
お目当ては南部の梅林。ですが、今年は寒くて開花が遅れているようで、全然咲いてなくてがっかりガーン
結局お決まりの買い出し旅行となったのでした。

湯浅のしょうゆでしょ~。
産直で売ってた野菜いろいろ、みかん、トマト梅、バームクーヘン、トマトソース。
道の駅やSAでは試食しまくり、食べまくり・・・。
もう常におなかいっぱい状態でしたわ。

さてさて、ブログでは和歌山ラーメンをご紹介。「丸三」です。
食べログでは4位らしいそうな・・。じいじのリサーチです。

日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*
こんなかんじ。
お昼前に着いたのに、駐車場待ち状態でした。人気あるんやなあ~と期待は高まります。

日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*
で。ラーメン。特選(チャーシュー大盛り)をチョイス。
チャーシューはやわらかくて、スープは美味しくて、大満足ラブラブラブラブ

日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*
これ、置いてある鯖寿司。和歌山ラーメンのお店ってどこにでもあるのかな?
一つ100円で自己申告制。いい箸休めになって美味しかったです。

いやー久しぶりに食べたけど、美味しかったなあ和歌山ラーメン音譜
次ははしごして他のお店も試してみたいです。


元気がないとき食欲はどうなる? ブログネタ:元気がないとき食欲はどうなる? 参加中
食べますよ~。もちろん。
甘いものを際限なく食べるタイプです。
やせるはずないですねガーン




パン焼きました

テーマ:
$日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*
今年に入ってあんまり更新していませんでしたあせる
私は元気なのですが、みるくの方が溶連菌にかかり、治ったと思ったらインフルエンザでガーン
家引きこもり生活真っ最中です。
今年はインフルエンザ爆発的に流行ってますね!!
ここあにうつりませんように・・・。

最近焼いたパンでもupします。
いつも記事はHBで仕込んで、成形をみるくと楽しみます。
この日は「パン作ろ」ってみるくに言われて仕込んだものの、みるくちゃん先に就寝・・。おいおい。
で、私一人で作りました。
たまたまカレーがあったので、初カレーパン。(焼きカレーパンですが)
なかなか美味しくできました。

パン屋さんで売ってるようなパンを焼けるようになりたいという気持ちが半分。
でも家族が食べるパンだし、まあまあの味でヘルシーなこんなパンで十分かななんて気持ちが半分です。
でもいつか、ちゃんとしたパンが焼けるようになりたいかなあ~。



最近美味しかったもの ブログネタ:最近美味しかったもの 参加中
家で食べた黒毛和牛のすきやき!
最近ケーキ食べてないなああせる




2012 おせち

日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*



あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

覚え書きとして、今年のおせちをアップしておこうと思いました。
おせちは一昨年から実家の母と一緒に手作りしています。
・・とは言ってもほとんど母が作り、私はつめるだけ~ニコニコ
母様、いつもありがとうございます。

日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*

1の段。
・しめさばとなます ・なまこゆずポン酢あえ ・とこぶしの煮物
・いくら ・焼き鮭 ・ほたて塩焼き ・こんぶまき ・海老煮物 ・バイ貝 ・昆布巻き

母が魚好きなもので、海鮮おせちみたいになってますニコニコ
みるくがなまことバイ貝をバカ食いしてたビックリマーク そこ?


日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*

2の段
・ハム ・穴子入り卵焼き ・紅白かまぼこ
・数の子 ・黒豆 ・栗の甘露煮 ・鶏しょうゆ煮
私が作ったのは黒豆と鶏のみあせる あとはかまぼこの飾り切りだけです。
黒豆は砂糖の分量を減らしすぎて薄味になっちゃいました・・。豆150gに砂糖50gでは少なかった。
どんだけいるねん砂糖! 来年はもっと入れなくちゃ。
鶏は我が家の人達に好評。


日々カフェきぶん *食べたものと毎日の記録*

ちょっと焦げたけど連子鯛。田尻港でお買い上げ。やわらかくて美味しかったラブラブ



おせちってきらいな人も多いと思うけど、やっぱりこれがないと正月って感じがしないですよね。
少しずつ我が家の定番になっていくといいなあ。

ではではまた~。




みかん食べた? ブログネタ:みかん食べた? 参加中
食べてます!日本の冬はこたつにみかんだ!