昨日のおうちごはんは

チキンステーキがメインでした





鶏もも肉を塩麹に漬けて
しばらく置いて(半日位)

焼く時には塩麹をペーパーで拭き取り
軽く塩コショウをして
フライパンに乗せます

上からアルミホイルを乗せて
水入りのやかんで重しをしながら
じっくり焼きます


もう少し皮をパリパリにしたかったのですが
何がダメだったのかなー真顔
(息子は皮が食べにくそうでした)


玉ねぎのすりおろしで
オニオンソースを作ったのですが
かけない方が鶏肉のジューシーさが
味わえた感じがします



他は

アボカドのシーザーサラダ
じゃがいも煮
キャベツスープ

でした


アボカドは息子が食べたいと言ったから
買ったのですが
食べたらイマイチだった様ですニヤニヤ


じゃがいも煮は
小芋でたくさん作り置きしておきました




今週は息子が熱で久々に幼稚園をお休み
(10月以来)


高熱が出て
頭が痛いとか、節々が痛いとか言うので
インフルエンザかもと
焦って病院に行きましたが

インフルエンザは陰性でした


今日はスッカリ復活したので
良かったです


まだまだ春は遠く
寒い日が続くので
家族皆で、健康的に過ごせるようにしたいです



ごちそうさまでした!