# なぎさのハンバーガー [神奈川・鎌倉] のトライアルバーガー(再食)
お次は黄昏の鎌倉より。鎌倉は「夜」が早いですね。17~18時には日中にぎやかだった店々が一斉に閉まり、人通りも一気に絶えて、暗く寂しくなります。その辺りが浅草辺りの観光地との違いかな? ↓こちら師走の午後四時半ごろの鎌倉駅……「I」の字が消えてますね。
そんな冬の日暮れの鎌倉の由比ヶ浜大通り、六地蔵の辻に建つ、めずらしい「薪火焼き」のバーガー店……なぎさのハンバーガー。昨年12月にオープンして1周年を迎えた新店です。タイムアウト東京発表の「東京、2025年のベストバーガーショップ10選」にも選ばれました。同じく鎌倉の薪火レストラン「季音(きのん)」の姉妹店で、そもそも薪火とは……という話は初回の記事に詳しく書いてます。
夜は「鳥取県産『大山鶏』の薪火焼き」「ブラックアンガス牛サーロインの薪火焼き」「『みやじ豚』ロースの薪火焼き」「熟成『相模牛』のステーキ」などの魅惑の薪焼き料理が多々食べられますが、ハンバーガーは昼夜を通して販売。本日は"また"トライアルバーガー¥1,350(税込)を。初回に続いて二度続けての"トライアル"です。
国産牛8:豚2の合い挽きパティ使用。肉は神奈川県南の名店「肉の石川」より。毎朝、石川から肉を仕入れ、ニンニク、砂糖、塩などと混ぜ合わせてすぐに成形。「その日の肉はその日のうちに使い切る」のが"なぎさ"のスタイル。一晩"寝かさず"が基本ですが、前回食べたのは例外的に発生する"一晩寝かせた"パターンで、今日は"その日のうちに"パターンとの違いを見極めたく、再訪した次第……。
その合い挽き120gパティを薪の熾火(おきび)の上で丁寧にグリル。バンズは鎌倉の人気パン店「BREAD IT BE」作の全粒粉。オーブンでリベイク後、こちらも薪火の上で内側に焼き目。ヒール(下バンズ)に自家製のガーリックマヨ。ニンニクよりも酸味強めのガーリックマヨで、マヨネーズからの自家製。生野菜は入らず、オニオンは薪火でグリル。さらにスモークケチャップ、チミチュリ――という内容。
感想……全然違う。今日のパティはイイ~! バンズとの馴染みの良さ。軽く「つるっ」と弾(ひ)きがあり、口の中へ滑り込むような生地感。後味に小麦の香りが活きて、これだけで十~分おいしい。
パティの食べ口が独特。今まで味わったことのない歯触り、舌触り。聞けば、かなりの細挽きだそうで、そのよく練ったやわらかなパティを薪火で焼いた結果なのか、水分が上手く抜けて「ドライなジューシー感」という未体験な食感に収まっている。「ザラッ」とドライな繊維質を感じるのだが、でも、「ジューシー」(笑)。そこへ火を入れたオニオンの「サク」が来て、ケチャップの甘味が来て、その間に微かに合い挽きの豚の風味。
そして何より、顔を近寄せた時のエビの殻でも焼いたかのような芳ばし~い風味が堪らず。これは恐らく、パティに含まれるニンニクと、薪火の風味が出合って起きる化学反応か……と思われるが、とにかく、この「相俟っての」芳ばしさが堪らず! 店内入ってすぐのフロアは、白い細かーい灰がまるで「粉雪」のように焼き場から漂って来て、その雪の舞い降る中、薪火焼きのにおいに包まれて食べるバーガー……これまた一興! ヨソでは味わえぬ薪焼き体験!
§ §
「乾いているけれど潤いのあるパティ」という不思議な新ジャンルですね。これこそ薪火の為せる業か。あと、チミチュリは「なし」でも全然おいしいのだけれど、「ある」と、それはそれでヒジョーにおいしいという(笑)。なので、最初から乗せずに別添えでもらって、「後がけ」出来るようにしておいてもらえるのが一番ハッピーかな……と思いました。1周年おめでとうございます!
→ # なぎさのハンバーガー [神奈川・鎌倉] のトライアルバーガー
― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市由比ヶ浜1-3-10
江ノ島電鉄 和田塚駅歩3分
JR・江ノ島電鉄 鎌倉駅歩9分 地図
TEL: 0467-73-9181
アカウント: https://www.instagram.com/nagisano__hamburger/
オープン: 2024年12月4日
* 営業時間 *
月~金・祝前・祝後: 11:30~15:00(LO14:30), 17:30~21:00(LO20:30)
土日祝: 11:30~21:00(LO20:30)
定休日: なし(要確認)
# Wack Dland! [松陰神社前] の納豆海苔チーズバーガー ※開発中
怒涛の年末進行……続いては東京・松陰神社前のWack Dland! (ワックドランド!)。前回訪問は2024年5月。人手不足などにより「喫茶パーラー Neo 鎌倉」は今日までの間に姿を消しております。豪徳寺駅前の「tokyo omo style」も閉めたそうで、諸々整理して、今はこの"ワクド"一本勝負!
バーガーメニューは現在10品。前回より4品増。パティは粗挽きと細挽き2種類のUSビーフを合わせた125g。バンズは代々木上原の名店「カタネベーカリー」作のリーンな食パン生地。この辺りは変わりなく。
この"ワクド"においても「Neo 鎌倉」においても、いろいろと"奇妙な"バーガーを試行錯誤して来た過去がありますが、この日は現在開発中の納豆海苔チーズバーガー¥1,700(税込)なる珍品を。先述のパティ&バンズに野菜はレタスと炒めたオニオン。トマトは無し。チーズはチェダーとモッツァレラの2種類のナチュラルチーズからソースを自家製。これが鉄板の上へ流れ出して固まり、「羽根つきチーズ」を形成。
その上に乗る納豆は"ひきわり"が70gほど。醤油は使わず、代わりに佃煮海苔。焼いている時にパティの上に海苔を塗り→納豆を乗せて→チーズでコートの手順。さらにその上に"梅ピクルス"。バターは有塩の"食べるバター"。バンズの裏にマスタードは"塗らず"、マヨネーズのみ。
短く感想……ひきわり納豆の糸引く感じに混じって、グリルしたオニオンが「スルスル」と入って来る。その下に"安定の"牛肉のおいしさ。このパティはやはり美味! チーズは「パリパリ」。これも美味! そこへ梅ピクルスの"すっ飛んだ"ような大胆な刺激。バンズもこの上なくおいしくて、すべてのパーツが美味! と言うか、こんなにおいしいパティとバンズなら「パティとバンズだけで食べたいな」と正直思えて来る。と考えると、ちょっと「要素」が多いかなぁ……。こんなに味が集まっていなくても。もう少し"スリム"に、不要な味を削って下さいませ。
§ §
やっはりパティとバンズが図抜けておいしいんですよねぇ~。特にカタネのバンズは格別で、小麦の風味が後にしっかり香る一級品。この辺の「ベースの旨さ」にもっとライトを当てるべき。「ベースの旨さ」をもっと活かしたメニュー作りにも、いま一度立ち返って欲しいものですね。また来年!
→ # Wack Dland! [松陰神社前] のバターバーガー(再食)
# Wack Dland! [松陰神社前] のバターバーガー
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー(再食)
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、サラミ、黒オリーブ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん(再食)
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが、揚げ玉
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、黒豆
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、田作り
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チリ、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
営業時間: 11:30~21:00 12:30~24:00ぐらい
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のチリフライ
記事がど~んどん溜まる一方で、正直もう泣きそうですが、残量僅かの"HP"をどうにか振り絞って、サクサク進めて参りましょう! お次は横浜・石川町のCENTRAL BURGER SHOP(セントラルバーガーショップ)。この夜食べたのはチリフライ¥850(税込)。格子状にカットされたクリスカットのフライドポテト(Criss Cut Fries)の上に、「チリ」と「サルサ」と「チーズソース」をかけたもの。つまり、「メックスバーガー」のポテト版ですね。
メックスの記事の説明の通り、チリは豆なし&無化調のチリコンカン。肉は合い挽き。みじんの玉ねぎをニンニクでゆっくり炒め、スパイス7種を投入。焦がさぬよう弱火でさらに炒め続けるところへ、別途炒めた挽肉とホールトマトを加え、そこから4時間におよぶ煮込み……という労作です。
出来上がったチリは冷蔵庫で保存。注文のたびに"スマッシュ"と同じ鉄板(グリドル)の上で温めて出していますが、その際、冷え固まったチリをトントンとヘラの先で上から叩いて、細かく砕きつつ加熱しているという。レンチンじゃありません。この温め直しの際に「鉄板に乗った油の風味も加味されてるんじゃないか」と店主土橋さん。
サルサも以前の説明と変わりなく、トマト、玉ねぎ、ハラペーニョによるサルサメヒカーナ。使う調味料は塩のみ。上記の野菜に多めの塩を加えて1日以上"熟成"。すると野菜から水が出てちょうどいい味加減になり、「2日目以降おいしくなる」という、三浦"ヒロ"料理長の言葉も変わりなし。
感想……たっぷり乗るチリ。その下で油を吸って「しなっ」と湿るポテト。口に含むと……肉と油の芳ばしさ。これはゼツミョーに芳ばしい! なるほど、確かに「鉄板の味」かも。いいスナック感! のどの奥に「ヒリッ!」と来るチリに対し、「スルッ」と入るサルサは、トマトの淡い酸味が心地好く。
§ §
肉みっしり&ぎっしりのチリフライ。本当は「ビールで」流し込みたいところですが、腸のコンディションがいまだにチョイ不安で、おかわり自由のホットコーヒー¥500(税込)でこの夜は合わせましたトサ……というのが、今年ラストのセントラルさんでした。また来年!
→ # CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン(再食)
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のELVIS SMASH(再食)
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のELVIS SMASH
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のテックスバーガー TOPPING ベーコン
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のスキッピーシェイク
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のヌテラシェイク
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のメックスバーガー
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のテックスチーズバーガー
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING 試作中のソース
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン、マッシュルーム
# FMヨコハマ「Sunday Good Vibes!!」でご紹介したバーガー
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン
# 411 CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区石川町2-85-5
JR石川町駅歩2分 地図
TEL: 045-278-7914
URL: https://www.instagram.com/central_burger_shop/
オープン: 2022年5月14日
営業時間: 11:00~22:00(フードLO21:00、ドリンクLO21:30)
定休日: 水曜日(要確認)
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.77 配布開始
"今年の終わり"が迫る中、ついに出ました! "wheel junkie"のためのハイクオリティライフスタイルマガジン、『ON THE ROAD MAGAZINE』の最新刊"Vol.77"が12月18日ごろより全国1,200ヶ所以上の協力店で順次配布されております。発行部数30,000部、無くなり次第配布終了!
巻頭特集は"THE SPECIALIST"。一方、私の連載は「2025年最も印象に残ったバーガー2選」という、年の瀬のこのタイミングならでは打てる御題でまとめてみました。果たしてドコの店とドコの店を選んだのか……それは読んでのお楽しみ!
それで今回「見どころ」動画がアップされています。久しぶりですね。おなじみセンダアキオさんの進行で、発行人にして編集長・GAOニシカワさん自ら最新刊"Vol.77"の見どころを語っておられます。記事の最後に貼っておきますので、ぜひぜひご覧下さい!
BIG SMILE [茨城・取手]
B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園
R-S [千葉・北小金]
SUNNY DINER [北千住]
HEDGE8 [根津]
I-Kousya [水道橋]
MARTINIBURGER [神楽坂]
CaSTLe ROCK [新宿三丁目]
Brooklyn Parlor [新宿三丁目]
ARMS [代々木公園]
MUNCH'S BURGER SHACK [三田]
Sherry's Burger Cafe [武蔵小山]
FUNGO [三宿]
AS CLASSICS DINER [駒沢大学]
PALMETTO [深沢]
Bigmamacafe [横浜・北山田]
BUBBLE OVER [横浜・市が尾]
THUMBS UP [横浜]
Antenna America [横浜・関内]
PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]
MOON cafe [横浜・本牧]
TSUNAMI [神奈川・横須賀]
MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖]
California Diner JACKAL [静岡・東静岡]
Tequila's Diner [静岡]
GRANNY'S CAFE [静岡・三ヶ日]
SMASH HEAD [名古屋・大須観音]
K'S PIT [愛知・半田]
E.Y.'s American Grill [福井]
Beach Hill Food Works [福井・三国]
AUNTY-MEE burger [滋賀・大津]
NICK&RENEE [大阪・桃山台]
UK WILDCATS [大阪・高井田]
→ # 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.76 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.75 配布開始
【最新情報】 GAO NISHIKAWAさんが初の画集『ON THE ROAD IN AMERICA』を出版!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』別冊――『IN THE GARAGE』創刊!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』別冊――『RIDE FREE!』創刊!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.74 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.73 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.72 はハンバーガー特集!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.71 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.70 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.69 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.67 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.66 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.65 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.64 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.63 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.60 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.59 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.58 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.57 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.56 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.55 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.54 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.53 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.52 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.51 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.50 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.48 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.47 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.46 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.45 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.44 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.43 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.42 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.41 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.40 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.39 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.38 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.37 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.36 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.35 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.34 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.33 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.32 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.31 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.30 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.29 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.28 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.27 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.26 配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.25」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.24」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.23」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.22」全国で配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE」とハンバーガー
# この日は赤坂へ
いやぁ……大阪から戻って来て、アップすべき記事がた~くさんある中、急遽"赤坂"からお呼びが掛かりまして、行って参りました。ラジオの収録です。放送は来年! おかげで記事がまぁ~上がらない、上がらない……(笑)。
→ # この日は終日ロケ撮影 2025秋
# この日は終日ロケ撮影
# この日はまた収録
# この日は湾岸スタジオへ
# テレビ朝日「ガチ勢分類バラエティ ガチゴライズ」の収録後に食べたバーガー
# 昨日のスタジオ収録で食べたバーガー
# この日はテレビのスタジオ収録
# この日はテレビ収録と原稿の締め切り
# この日はWEB配信番組の収録
# この日はテレビの収録
# この日はラジオの収録
# この日はテレビのロケ収録
# スタジオ収録で食べたバーガー
# この日はテレビのスタジオ収録
# この日は収録――1月30日(土)放送、TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」に出演します
# この日はスタジオ収録
# 今日は収録日
# 今日は都内某所で収録
# 6月7日(火)、テレビ朝日「やじうまテレビ!」出演――本日が収録日
# Mikkeller Burger [二子玉川] のBacon Burger
別れあれば出会いあり――東京・神田に「ミッケラーカンダ」がオープンしたのが2020年の6月15日。閉店したのが今年の3月7日。4年9ヶ月の営業を終えて「さてこの先は……」と思っていたところへ現れたのがMikkeller Burger(ミッケラーバーガー)です。本年4月29日オープン!
場所は東京都世田谷区、玉川高島屋S.C.の西館1F。西館は階上も地下も駐車場の建物で、1階には貸しホールとサロン、さらにブルガリやフェンディなどの"ハイブランド"がかつては軒を連ねていた場所ですが、その1階のテナント約4店分をズドーン! とぶち抜いて新たに造られたのが「フードコートP.」という、文字通りの飲食スペースです。![]()
オープン当時のリリースこちら。ミッケラージャパンの代表・ハミルトンさんに話を聴いたところ、まず「いいタイミングで移動出来た」と。カンダのスタッフもけっこう残ってくれて、スムーズに移転出来たそうです。池尻大橋のイノベーティブレストラン「Massif(マッシーフ)」にまず高島屋から話があって、フードコートを一緒にやるテナントをマッシーフが探す中、ミッケラーに声が掛かった……というのがザックリとした経緯です。![]()
「P」を構成する4つの店はみんな知り合い、オーナー同士仲良し。「P. Friends」と。最初ハミルトンさんは"いわゆるフードコート"には「出したくない」と思っていましたが、でも、仲間と一緒に出来る「ここなら安心」と参加を決定。デザインコンセプトについてはリリースに詳しく書かれていますが、「私たちのデザインでないとやりたくない」ぐらいの意気込みでかなり「頑張った」そう。
"二子玉川"という場所についても、ハミルトンさんは最初「違うでしょ!」と思ったそうで、しかし、渋谷からちょっと離れただけで空間がゆったりして、リラックス出来る……そんな"ニコタマ"の風景を見るうちに「気に入った」ということです。![]()
樽生ビールは10タップ。ミッケラーが半数以上、あとは国内のクラフトビールを中心にオンタップ。なお、ミッケラーはこの秋からニュージーランドでの醸造を開始。ほぼ日本向けと言ってよい"3つ"の銘柄が新たに誕生しています。ミッケラーバーガーでも生&缶ともに提供中。
バーガーメニューは「Single Cheese」「Mushroom Burger」「Bacon Burger」「Triple Cheese」「Veggie Burger」の全5品。すべてフライドポテト&サラダ付き。そしてすべて「チーズ」がデフォルトの、つまり「チーズバーガー」ですね(そう書いてなくても)。カンダ時代は4品。移転を機にトッピングをスタート。新たに加わった「マッシュルーム」「ベーコン」などが人気を集めています。![]()
「チリチーズバーガー」も登場。カンダ時代の"WEEKLY"のチリとは別レシピで、店長ジムさんの力作です。バーガーと同じ挽肉を使用。単に炒めるのでなく、バーガー同様にスマッシュしてから崩してチリへ。すると、焦げ目がついて香りも出るという。非常に肉粒感のよいチリです。
この日食べたのはBacon Burger(ベーコンチーズバーガーセット)¥1,900(税込)……5月にも食べました(笑)。![]()
まず出し方に変化……紙で包むようになりました。パティもバンズも変化あり。バンズは今は「サンワローラン」……最近その名をよく聞きます。パティは以前は「短角牛」のみで作ることが多かったですが、今は牧草飼育のニュージーランド産ビーフのモモ肉とのブレンドに。短角オンリーだと仕入れが困難な時期があるとのこと。カンダ時代はスネとネックを使っていたのが、今はネックはやめて、モモ、スネ+バラなどで構成。ブロックで仕入れて、毎朝"裏"で挽いてます。サイズもカンダ時代の90gから120gに増。![]()
ベーコンは厚さ4mm×3枚。「イイ厚み」「スモーク感きれい」とハミルトンさん。カリカリなのはあまり好きじゃなくて、「"fatty"なベーコンが好き」ともハミルトンさん。あとのパーツはカンダと一緒かな? ポテトは無農薬のじゃがいもをオーブンでベイクし、クラッシュして、フライにしたもの。ちょっとエスニックなサラダは、クミンシードとミントの葉っぱが強いアクセント。![]()
感想……スマッシュしたパティ表面のこのドライな感じ。乾いたパティにきゅうりの青味……これがいつもの構成。そこへベーコンの「ほわん」と豊かな味わい。このベーコン、厚みがあって存在感あり。味の上でも"厚み"を増すベーコンです。バンズは「ぺたり」と中身に寄り添いつつ、縁の「サクサク」が好いアクセント。一方、外側ドライなパティは内側「しっとり」……この食べ口がスマッシュバーガーならではの醍醐味! 充実のセット内容。お腹いっぱい!
§ §
カンダ時代のシンプルな4品からバラエティー豊かになった"ニコタマ"のミッケラーバーガー。次はジム店長イチ押しの「チリチーズバーガー」をぜひ行きたいですね。ハミルトンさんの言う通り、店内の"パーソナルスペース"が都心の店より「広い」です。ゆったり落ち着いて食事が楽しめる、ちょっとリッチなフードコート……その名は「P」!
→ # この日は二子玉川「Mikkeller Burger」へ
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER(再々食)
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER w/o チーズ
# Mikkeller Kanda [神田] のCREAMED SPINACH BURGER
# Mikkeller Kanda [神田] のSLIDERS
# Mikkeller Kanda [神田] のPEPPER POPPER
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER(再食)
# Mikkeller Kanda [神田] のVEGGIE
# Mikkeller Kanda [神田] のSHIHO'S FRIES
# Mikkeller Kanda [神田] のTRIPLE
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第15回「ミッケラー カンダ」
# 398 Mikkeller Kanda [神田]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 西館1F
東急電鉄 二子玉川駅歩5分 地図
TEL: 080-1444-9280
アカウント: https://www.instagram.com/mikkellerburger/
オープン: 2025年4月29日
営業時間: 11:00~23:00(LO22:00)
定休日: 1月1日(要確認)
# 426 BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・昭和町]
と言うことで、大阪・昭和町のBACKHOME MEAL&BAKE(バックホーム ミール&ベイク)も、気づけば"3バーガー"食べましたので、通し番号「# 426」を付けてまとめておきます。
私が知る限り、国内でもかなり"先進的"な、ハンバーガーの未来を一歩"先行く"店のひとつです。店主岡田さんの発想を理解し、受け止めて、付いて行くのがまた面白い!
→ # BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・昭和町] のチーズバーガー
# BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・昭和町] の包無波我
# 第2回 羽生バーガーフェス~BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・阿倍野] の羽生チリバーガー
― shop data ―
所在地: 大阪府大阪市阿倍野区昭和町2-3-15
大阪メトロ御堂筋線 昭和町駅歩6分 地図
TEL: 070-4535-0577
アカウント: https://www.instagram.com/backhome1127/
オープン: 2020年11月27日
営業時間: 11:00~14:00LO
定休日: 不定休(事前告知、要確認)
# BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・昭和町] のチーズバーガー
BACKHOME MEAL&BAKE(バックホーム ミール&ベイク)の店主岡田さんに会うのは今年4度目。最初は5月に埼玉で開かれた「羽生バーガーフェス」にて。2度目は6月、3度目は読売テレビ「かんさい情報ネットten. 」出演の折。但しこの時はほとんどハンバーガーに手を付けず(※収録後スタッフが持ち帰って食べてます)。と言うことなので、今回で会うのは4度目、食べるのは3バーガー目と。
初めて昭和町の駅から歩きました。過去3回はすべてクルマ移動だったもので。御堂筋線の駅から少し離れた街中です。桃ヶ池公園のちょい手前。奥に見える高架は阪神高速14号松原線。
定番のバーガーメニューは「ホームバーガー」と「チーズバーガー」の実は2品しかありません。例の奇妙な御膳「包無波我(はんばーがー)」のメインを成すバーガーは「ホームバーガー」……。
ヒール(下バンズ)の上に刻み生姜や大葉、いぶりがっこ、塩もみ白菜などが乗る、実に「普通でない」バーガーなのですが、ゆえに私は「包無波我」専用のバーガーであるものと思っていたら「違う」と。この「普通でない」バーガーこそが基本の「ホームバーガー」であると……その事実を今回初めて知りました。
片や「チーズバーガー」の方は、その「普通でない」ホームバーガーにチーズを足したもの……「ではありません」(笑)。味の方向性がそもそも違うものだそうで。USビーフのラウンド(モモ肉)+オージーのモモをチョップした180gパティと自家製バンズまでは一緒。ヒール(下バンズ)に自家製ケチャップで和えた玉ねぎ、ピクルス、セロリ……これも「ホームバーガー」と同じ。
そこへ3種のチーズ……1.香りのパルメジャーノ、2.テクスチャーのシュレッドチーズ(ゴーダやモッツァレラのミックス)、3.色目のチェダー。さらにジェノベーゼソース、輪切りのトマト。上部の水菜はアイオリ、パルメジャーノ、レモンピールで和えたもの。「ホームバーガー」はココが"ゆず"でした。
目の前に運ばれて来たバーガー……まずは「ドテッ」と横に広い、このサイズ感。存在感。顔を近寄せると煙るスパイスの香り。かぶりつけば……まるで「ピザ」!
「プン」とオレガノが利いたとろけるシュレッドチーズと、底の自家製ケチャップが合わさった「ピッツァ・マルゲリータ」のような味わい……これがこのチーズバーガーの「入口」。食べ進むと「ジェノベーゼソース」のゾーンにやがて到達。これはスライスした玉ねぎをベースにバジル、パプリカパウダー、ピンクペッパーなどを和えたもの。そしてラストは水菜に絡めたレモンの皮の風味と苦味……これが「道のり」であると岡田さん。
「ゾーン」が変わるのが確かにわかる。炭火で真っ黒になるぐらい焼いたパティは内側やわらか。チョップ肉独特の歯で「擂り潰す」おいしさ。平たい自家製バンズが常に「カリカリ」「サクサク」。豊富な野菜も「サクサク」。オニオンの辛味も好し。レモンは"冬場"のレモンを大量に仕入れて塩漬けに。もちろん無農薬。
§ §
実は岡田さんはチーズが嫌いではないが「得意でもない」。そんな中、「作れるチーズバーガーはどんなやろ?」というのがこのバーガーのテーマと。その結果、日本人にとって馴染みのあるチーズ味=ピザ風味のバーガーを目指して、まとめ上げたのがコレ――というのが制作の"背景"です。ズシリと重厚! 内容充実! まさに手ごたえ!
→ # BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・昭和町] の包無波我
# 第2回 羽生バーガーフェス~BACKHOME MEAL&BAKE [大阪・阿倍野] の羽生チリバーガー
― shop data ―
所在地: 大阪府大阪市阿倍野区昭和町2-3-15
大阪メトロ御堂筋線 昭和町駅歩6分 地図
TEL: 070-4535-0577
アカウント: https://www.instagram.com/backhome1127/
オープン: 2020年11月27日
営業時間: 11:00~14:00LO
定休日: 不定休(事前告知、要確認)
# 今日まで大阪 2025冬
大阪滞在、今日で3日目にして最終日でした。本日戻りました。今回ハンバーガーのために動いたのは2日間。2日で3店を回りました。どこへ行ったか・行けたか……また少しづつ記事にしてゆきます。どうぞお楽しみに!
→ # この日も大阪 2025冬
# この日はまた大阪へ 2025冬
# この日は2度目の大阪・関西万博
# この日は終日ロケ撮影 2025秋
# この日はまた大阪へ 2025秋
# この日は大阪・関西万博へ
# 今日も大阪 2025
# この日も大阪 2025
# この日は大阪へ 2025
# この日も大阪
# この日は大阪へ 2023
# この日は大阪へ
# また大阪へ――あすから遠征取材
# また大阪へ――あす27日よる19時~、私のインタビュー生配信!
# この日は「SHAKE SHACK」梅田阪神店の試食&内覧会!
# SHAKE SHACK を追って大阪へ
# この日も大阪 2025冬
昨日に続いて今日も大阪です。市内の2店を巡りました。1日3店はちょっと厳しいかな……ま、2店も食べれば十分ですよ。
で、「中国人観光客が激減」なんてニュースがありますが、心斎橋・道頓堀・戎橋……も~のすごいですよ。とても「減った」とは思えない。パッと見た感じ、欧米系の比率が増したとも思えない。中国人らしき旅行者はヤマといる……そんな感じです。おそらく日本人より外国人の方が道で多くすれ違っているし、多く追い抜いてますね。とにかくまぁ~すごいですよ、ミナミ!
→ # この日はまた大阪へ 2025冬
# この日は2度目の大阪・関西万博
# この日は終日ロケ撮影 2025秋
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# SHAKE SHACK を追って大阪へ