ハンバーガーストリート
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# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース(再食)




 三たび東京・新日本橋または三越前のJUSTABURGER(ジャスタバーガー)へ。初めて訪ねた時が「JUSTA 1=ジャスタバーガー+アイオリソース」で、二度目の訪問が「JUSTA 2=ジャスタバーガー+ケイジャンソース」と頼んだので、三度目は「JUSTA 3=ジャスタバーガー+テリヤキソース」かな? と思いきや、ここでもう一度「JUSTA 1=ジャスタバーガーアイオリソース」という。フレンチフライ付き¥1,430(税込)。

 写真に写るポップコーンはランチタイムに提供しているもので、ハンバーガーを待つ間に「自由に食べて」という意味合いで大きなボウルに盛ってあるのを各自よそって食べるシステム。米国"FIVE GUYS"の無料のピーナッツをリスペクトしたもの――と、開発部長の武茂さん。

 バーガーの概要……パティはオージー+和牛脂110g。バンズは近所のドーナツ店「グランパ」作のポテトバンズ=皮付きのベイクドポテトとマッシュポテト配合。これをバターでトースト。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ。チーズはチェダー×2枚。オニオンはじっくり煮込んだ"シチュードオニオン"。生野菜はナシで、きゅうりとミニトマトの自家製ピクルスがアイオリソースの上に。

 感想……やっぱりおいしい。時間を置いてもやっぱりアツアツ。この熱がよし。あと、出来上がるまでも早い。すごく香りのよいバーガー。特にアイオリソースから香るディルが印象的。さらにはピクルスを漬けた香辛料の風味。この辺りが非常に豊か。

 かぶりつけば、何か洋食屋のメニューを食べているような芳ばしさ。これは煮込んだオニオンとチーズと、バンズに塗ったバターと、さらにアイオリソースのガーリックが混ざった結果かな? 何かキノコ類が持つような旨味を感じる。アイオリは前面には出ず。食材と食材の合間に入り込んで来るような味の利かせ方。もちろんその根底にはアツアツでホロッとソフトなビーフパティがあり、そしてポテトバンズ独特のしっとりとした生地感あり。その基礎部分のおいしさは言うに及ばず。

§ §

 まとめ……ポイントは「アツアツ」。バターのおいしさ。そこへポップなアイオリソース。生野菜の入らない芳ばしいバーガーですね。初めて食べた時はその"奇異"な見た目や内容に若干戸惑ったが、慣れて来ると、凝らした"工夫"や"遊び心"が見えて来るようになりますね。シンプルで気が利いた、そんなバーガー。




# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+ケイジャンソース
# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース

― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
     JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
     東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: 03-6262-6475
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火~金: 11:30~15:00, 16:00~20:00(LO19:30)
金・土: 11:30~15:00, 16:00~22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)

2024.9.29 Y.M

BLT STEAK ROPPONGIのBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ(再食)




 5月のバーガーマンス以来の東京は六本木一丁目、BLT STEAK ROPPONGI(ビーエルティーステーキ六本木)。9月19日で日本上陸10周年! おめでとうございます! と言うことで、記念のスペシャルコースを只今提供中。一方でハンバーガーは、バーガーマンスの時の「ペッパージャックバーガー」がその後も継続して販売中。つまり、バーガーメニューは現在「2品」。

 場所は変わらず泉ガーデンタワーの5階。地上階に見えますが、この建物の勘定では5階と。ホテル ヴィラフォンテーヌ グランド東京六本木のエントランス脇に位置し、同ホテルの朝食も担当。店舗正面右手には泉ガーデンタワーのエレベーター、左手には麻布通りから上がるためのエスカレーター。↑定期点検もしっかりやってます。その両者の間に、まるで独立した建物のように構えるのが同店……。

 せっかく2品あるけれど、今日も"基本"のBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ¥1,900(税込)を。やっぱり"基本"は大事ですから。コーヒー付き。

 少し厚めのベーコンが乗ったベーコンバーガー。牛肉は今や巷では"入手不能"なUSプライムビーフ。そのフィレやサガリ(ハンギングテンダー)など、ステーキに使う肉の"端材"を集めて150gのパティに成形。表面に軽くバターを塗ったのち、まず高温のステーキ窯で1分半ほどグリル→オーブンに移してさらに3分、計約4分半の焼き時間で提供。塩は岩塩。バンズは「峰屋」の酒種天然酵母。こちらは和牛の脂でトースト。ヒール(下バンズ)にライトなBBQソース、クラウン(上バンズ)にハニーマスタード。

 感想……かぶりついた時点で美味! 肉そのものの味わいのよさ。強い味付けが施されていなくとも、肉の味だけでゲームメイクが出来ると言うか、食べ終わりの最後のひと口まで、ずっとリードし続けられる魅力あり。耳の硬いベーコンもパティを邪魔せず。同じく邪魔をしない峰屋バンズのアシストぶりもみごと。BBQソース&ハニマのライトな甘味&酸味の間にトマト&レタス。特にレタスの「シャリシャリ」が心地よし。

§ §

 味付けは軽めで控え目。でも、物足りなくない。地味でもない。しかし、肉の味わいは決してハデではなくて、赤身は濃いが角(かど)のない、丸くやわらかな味わい。でもそれでも、物足りないことは一切なく、「この味をずっと味わい続けたい」と思わせる、そんなバーガー。ソースや香辛料で無理矢理作った味でない、これぞ自然体のおいしさ!




# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] がバーガーマンス2024開催!
# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ
# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のプライム ドライエイジング Tボーンステーキ
# 「食べログマガジン」――「食べログ ステーキ 百名店 2021」から厳選。この夏行くべきステーキ名店3選
【お花見バーガー2018】 BLT STEAK の夜桜バーガー
# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のプライム ビーフ トランプ バーガー
# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のプライムステーキサンドイッチ
# 334 BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目]


― shop data ―
●BLT STEAK ROPPONGI
所在地: 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデン5階
     東京メトロ南北線 六本木一丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2014年9月19日 (NY本店オープン:2004年)
URL: http://bltsteak.jp/
* 営業時間 *
平日: 11:30~15:00(LO14:30), 17:00~23:00(LO22:00)
土日: 11:30~16:00(LO14:30), 16:00~23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2024.9.27 Y.M

【月見商戦2024】 びっくりドンキーの月見てりたまマヨバーグディッシュ




 ハンバーグレストランびっくりドンキーも今年から"「月見フェア」はじめました!"……リリースこちら

【びっくりドンキーの月見】

■2024年
・発売日:2024年8月28日(水)
・月見てりたまマヨバーグディッシュ S 1,320円/M 1,500円/L 1,790円
・ベーコンエッグベネバーグディッシュ S 1,320円/M 1,500円/L 1,790円
・月見てりたまマヨポテト 740円
・月見モンブランパフェ 760円
・月見塩キャラメルパフェ 560円
・ジョッキパフェ(月見) 1,490円


 "ハンバーグからデザートまで幅広いラインナップで販売開始"ということで、いきなり6品展開。一方で私、「ハンバーグの味と食感が好きではありません」と言っているぐらいなので、びっくりドンキーはほぼ行ったことなく。一度だけ覚えてますね。でも、その程度で……。

 入ると席の案内までは人間で、注文と会計はセルフ、配膳はロボットが運んで来るという……新鮮でした。頼んだのは月見てりたまマヨバーグディッシュ Mサイズ¥1,500(税込)。ハンバーグのサイズはS=150g、M=200g、L=300g。我が地域の原産地は、牛肉は豪・新産。豚肉はチリ・メキシコ・フィンランド・スペイン・イギリス+国内産。玉ねぎと牛乳は北海道、鶏卵は茨城産という感じ。お米は宮城・山形。トッピングのエッグは神奈川・群馬。

 感想……まず見た目。生卵を割って乗せるタイプの食べ物屋の方が「月見」のビジュアルはやはり圧倒的に良いです。正直、月見バーガーの月はオモテに「出ません」ので。"秋空に浮かぶまんまるお月様"ビジュアルは見ていて「気持ちいい」ですね。黄身の下の支えはたまごサラダ。

 味は……オリジナルてりやきソースはそのまま舐めるとツンと鋭いが、その甘味の底に酸味があって、ハンバーグと合わさるとイイ~味加減。微かなショウガ味。ハンバーグにはギリギリ練り過ぎない肉粒感(にくりゅうかん)あり、コメダとは大きな差。そこはドンキーさん、"本業"ですから。

 ごはんは家庭の炊飯器では再現不可能な「お店のごはんのにおい」――大きなジャーで炊いたにおいね。このにおい大好き! さらに"ディッシュサラダ"の上には、ゴマを練ったようなマヨドレが。これがまた主役のハンバーグを邪魔しない「脇」に徹した抑えた味わいで優秀。

 と、ここまで食べて「黄身を割っていない」ことに気付く……。割ると、ライスもサラダも一体となった"境目のない食べ物"に(笑)。これが美味。一緒に頼んだアイスコーヒーの味まで含めて、ひとつひとつがすごく「気の利いた味」と言うか、「よく出来た味」と言うか、いろいろな味の働きによって「おいしさ」が導き出されているような――そんな感想。なるほど、これがびっくりドンキー。全国357店の実力!

§ §

 本社は北海道。だから小樽に醸造所があるんですね。沿革によると、創業者は1967年に大阪のハンバーガー店で修業……ん? 何て店? そして68年、岩手盛岡に開業した最初の店が「ハンバーガーとサラダの店・べる」……ハンバー「ガー」なんだ。さらに会社概要を見ていると……なんと! あの「カールスジュニア」が今は株式会社アレフ(びっくりドンキーの会社)の経営になっているではないですか! いつの間に?

 とにかく、びっくりドンキーはハンバーガーと縁のある企業だったんですね……これは面白いことになって来た!




# コメダ珈琲店 のお月見フルムーンバーガー
# マクドナルドの芳醇ふわとろ月見
# マクドナルドの月見バーガー(再再々食)
# バーガーキングのパインツキミバーガー 大
# ケンタッキーフライドチキンのとろ~り月見チーズフィレバーガー
【月見商戦2024】 吉野家の月見牛とじ丼
# モスバーガー~今年の秋は2つの“月見”が登場!“裏月見”「メンチカツフォカッチャ」新発売
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見B.B.P.チキンフィレバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見B.B.P.バーガー
# 9月4日発売~フレッシュネスバーガー秋の定番「マッシュルームチーズバーガー」2種
【月見商戦2024】 丸亀製麺の焼きたて牛すき釜玉うどん
# 今年の月見は既に始まっている
# 2023年の月見バーガーまとめ・豆知識編
# 2023年の月見バーガーまとめ・資料編
# 2023年の月見バーガーまとめ・実食編

2024.9.24 Y.M

# コメダ珈琲店 のお月見フルムーンバーガー




 冬は「グラクロ」(笑)、あと食べ損ねましたが「鶏タツタバーガー」なんてこの春に出してまして、「自由に」「楽しげに」やっている感じがよく伝わるコメダ珈琲店ですが、私の調べが確かなら、「月見」のスタートは2022年のようで……。

【コメダ珈琲店の月見】

■2024年
・2024年9月4日(水)~2024年10月中旬
・お月見フルムーンバーガー 750円~820円
・お月見フルムーンてりやきバーガー 750円~820円
・安納芋のスイートポテト シロノワール 860円~920円/ミニサイズ 660円~720円
・安納芋のスイートポテト クロネージュ 710円~770円
・安納芋のスイートポテト ジェリコ 640円~880円
・安納芋のスイートポテト オーレ 590円~830円
・安納芋のモンブラン 520円~580円

■2023年
・2023年9月6日(水)~2023年10月下旬
 ※シロノワール、クロネージュは~10月上旬
・お月見フルムーンバーガー 750円~820円
・お月見シロノワール パンプキン 780円~840円/ミニサイズ 580円~640円
・お月見クロネージュ パンプキン 680円~740円
・お月見ジェリコ マロンショコラ 640円~880円
・お月見オーレ マロンショコラ 590円~830円

■2022年
・2022年9月7日(水)~2022年11月中旬(予定)
・フルムーンバーガー 720~790円


 なお、今年のシロノワール&クロネージュには「コメダ特製おぐらあん 100円」がトッピングで付けられるそうですが、表が見づらくなるので、欄外に外しました。

 初年は「フルムーンバーガー」1品のみ。他社の例に漏れず、それが年々増えて行って「月が出た出た もっとでた!!」「今年は7つの月が出た」などと高らかに謳う今年のコメダです。去年から「コメダのお月見祭」と銘打ってます。完全に「祭化(まつりか)」しているワケですね。

 と言うことでお月見フルムーンバーガー¥780(税込)。一緒にコメダブレンド たっぷりサイズ¥640(税込)を注文……いやぁ~"たっぷり"を頼んでおいてよかった。コメダのフードメニューは「量」がありますから。"たっぷり"でもギリぐらい。

 リリースによると"リニューアルして"帰って来たそうで……"コメダ自慢の大きなバンズに、レタスと肉厚でジューシーなハンバーグ、チーズ、満月をイメージしたエッグオムレツを挟みました"、さらに"今年はソースを一新し、トマトのほどよい酸味と玉ねぎの甘味のバランスが絶妙なソースを開発しました"←ここが大きなポイントです。

 感想……KFCバーキン同様に「運ばれて来た時の見た目」がイマイチ……。↑写真はまあまあ私が手直ししてます。何と言うか、「珈琲屋がついでに出してるメニューです」感が拭い去れないんですよねぇ……。それは実は「KFC」も同様で。もうちょい「何とかならないかな」という、それが私の"願い"です。

 さておき、相変わらずのサイズ感。よく見ると、最も直径が大きいのはバンズで、その端にパティをピタリと置くと、3分の1ほどバンズが余るサイズ差という。各食材の直径が合っていないので、きれいにドレスorアセンブルすることはそもそも難しいかも知れません。

 バンズは表面つやなしのザラザラ。「ふっかり」していて、そこまでの弾力なし=頼りなし。その間にハンバーグ……清々しいぐらいにハンバー「グ」です。私はこのハンバー「グ」の味と食感が好きではありません。

 "エッグオムレツ"は冷凍加工品。しかし、白身の縁のコゲた感じなどもよく出来ていて悪くないです。かぶりつくうちに黄身がきれいに流れ出して、なかなか美味。そこへ絡むオレンジ色のソース……これが非常にキャッチー。去年・一昨年は「サウザンソース」と呼ばれてましたが、今年は何と呼ぶのか? とにかくこのオレンジのヤツが上下の食材の熱で温められて美味。そしてチーズが「ねっとり」とその隙間を埋めてゆく感じ。

§ §

 オレンジソースが大活躍。「見た目が悪い」「ハンバーグは好きじゃない」など言いつつも、何だかんだ最終的には「コメダなりのカタチに着地」しているところが大変よし。全体の味付けよしです。コメダなりの"ハンバーガー"のスタイルがちょっと確立されましたね。ホットコーヒーとのペアリングも悪くなし。




# コメダ珈琲店 のグラクロ
# コメダ珈琲店 のヤンニョムチキンカツパン
# コメダ珈琲店 のドミグラスバーガー
# コメダ珈琲店 のコロッケバンズ
# コメダ珈琲店 のエッグバンズ
# コメダ珈琲店 のハンバーガー(再々食)
# コメダ珈琲店 のフィッシュフライバーガー
# コメダ珈琲店 のハンバーガー(再食)
# 043 コメダ珈琲店 [名古屋]

2024.9.23 Y.M

# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+ケイジャンソース




 この日はJUSTABURGER(ジャスタバーガー)。今シーズン2度目。東京・新日本橋もしくは三越前からすぐの好立地。「変わった造りの店内」という話は前回しました。

 バーガーメニューは「ジャスタバーガー」1品のみ。ジャスタバーガーは生野菜なしのチーズバーガー。そこへ3種類のソースから1種類を選ぶか、ソースなしかを選択するシステムです。ソース3種類とは、アイオリ、ケイジャン、テリヤキ。それぞれ「JUSTA 1=ジャスタバーガー+アイオリソース」「JUSTA 2=ジャスタバーガー+ケイジャンソース」「JUSTA 3=ジャスタバーガー+テリヤキソース」という具合に表記あり。この呼び方カッコイイですね。

 前回は"JUSTA 1"だったので、今日は"JUSTA 2"=ジャスタバーガーケイジャンソースを。フレンチフライ付き¥1,430(税込)。

 ケイジャンソースは全部で11のスパイスを開発部長・武茂さん自らアメ横で買い集めて作ったジャスタオリジナル。これがチェダーチーズ×2枚の上にかかって、その上に自家製のピクルス2点=きゅうり&ミニトマト。オニオンは"シチュード"(煮込み)。パティはオージー+和牛脂110g。濃いこげ茶のバンズは皮付きのベイクドポテトとマッシュポテト配合。近所のドーナツ店「グランパ」作。試作は武茂さん。

 感想……まずバーガーがアツアツ! しばらく時間を置いてもアツアツ。バンズをバターでトーストしているのが理由か。そのポテトバンズが実に独特。パン生地とはまるで違うシルキーな生地感。スポンジ質でなく、気泡が細やかで「つるん」としていて……何とも表現が難しい。とにかく中身に対して"しっとり"フィットしている。なかなかの良バンズ。

 食べていて芳ばしい。堪らなく芳ばしい。その源はパティかチーズかオニオンか。ケイジャンソースだとしたらオレガノ辺りが大活躍。パティは外側「ぷるん」と中やわらか。食べやすくてコレも芳ばしい。そこへきゅうりのピクルスが「サクッ」と歯ごたえ。さらに食べ進んでミニトマトにヒットすると、これが周囲の熱が伝わってアツアツ! まるで"爆弾"のように酸味を炸裂!

§ §

 香りがよくて芳ばしいバーガー。ケイジャンソースの11のスパイスや、ピクルスの青山椒・花山椒など、香辛料各種を複雑に使っているようでいて、バーガーそのものの構造は実は単純。定番の生野菜3点=トマト・レタス・生オニオンなど入れずにシンプルにまとめているところがポイント。だからこそ表現出来る芳ばしさということで。何も考えずに安易に生野菜など入れてしまうとコノ味は出せない。そんな一品。




# JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース

― shop data ―
所在地: 東京都中央区日本橋本町3-2-8 THE A.I.R BUILDING B1F
     JR総武線快速 新日本橋駅歩2分
     東京メトロ半蔵門線 三越前駅歩3分 地図
TEL: -
アカウント: https://www.instagram.com/justaburgertokyo/
オープン: 2024年3月1日
* 営業時間 *
火~金: 11:30~15:00, 16:00~20:00(LO19:30)
金・土: 11:30~15:00, 16:00~22:30(LO22:00)
定休日: 日曜日・月曜日(要確認)

2024.9.21 Y.M

# 六本木グルメバーガーグランプリ 2024 結果発表!




 「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」の結果が発表されました。公式ページにも結果が上がってますね↓。

 ■六本木グルメバーガーグランプリ 2024 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills

【六本木グルメバーガーグランプリ 2024 結果】

■特別限定メニュー部門 グランプリ
・バルバッコア
■レギュラーメニュー部門 グランプリ
・ショーグンバーガー
■インパクト賞
・ヒルズ ダル・マット
■クリエイティビティ賞
・ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー



 品名は省略しました。特別限定メニュー部門グランプリの「バルバッコア」は10月31日まで「シュラスコバーガー」の販売延長です。2021年のレギュラー部門以来の通算3度目のグランプリ獲得。一方、レギュラーメニュー部門グランプリの「ショーグンバーガー」は初出場で初優勝。「ヒルズ ダル・マット」は2018年の特別限定部門でグランプリを経験していますが、インパクト賞受賞は初めて。「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」は今回のクリエイティビティ賞が初めての賞受賞です。

 さて、この結果を過去10年の記録に加えると……。なお念のため、「レ部門=レギュラーメニュー部門」「特部門=特別限定メニュー部門」「イ賞=インパクト賞」「ク賞=クリエイティビティ賞」の略です。それに続く数字は西暦の下二桁。

【六本木グルメバーガーグランプリ 過去10回の記録】

■優勝回数
・7回:リゴレット バーアンドグリル (レ部門 14,18,19,22,23/特部門 15,16)
・6回:37ステーキハウス & バー (レ部門 15,16,17/特部門 21,22,23)
・3回:バルバッコア (レ部門 21/特部門 19,24)
・2回:エーエス クラシックス ダイナー (特部門 14,17)
・1回:ヒルズ ダル・マット (特部門 18)
・1回:ショーグンバーガー (レ部門 24)

■各賞受賞回数
・4回:バルバッコア (イ賞 18,19/ク賞 19,23)
・2回:とんかつ 豚組食堂 (イ賞 16,21)
・2回:毛利 サルヴァトーレ クオモ (ク賞 17,18)
・2回:レグリス (イ賞 21/ク賞 22)
・1回:TUSK (イ賞 22)
・1回:鐵ちゃん (ク賞 23)
・1回:ヒルズ ダル・マット (イ賞 24)
・1回:ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー (ク賞 24)

■殿堂入り
・37ステーキハウス & バー (レ部門 18~、特部門 24~)

■三冠達成
・バルバッコア 2019年の特別限定メニュー (グランプリ/イ賞/ク賞の3賞フル受賞)

■最多参加回数
・エーエス クラシックス ダイナー 10回×2部門 (唯一のフル参加)

§ §

 歴代優勝店は6店に増えました。各賞の受賞経験のある店は8店に。参加店数はのべ54店です。麻布台ヒルズの店は来年も参加するのか。だったら表参道ヒルズ虎ノ門ヒルズの各店は。店数はもっと増えるのか。マイナビニュースで公開されている検証・解説記事もぜひご覧下さい。バルバッコア食べに行きます!

 ■マイナビニュース
“探求家”が語る六本木グルメバーガーグランプリの真価 - 注目の5品も紹介!



2024.9.19 Y.M

# マクドナルドの芳醇ふわとろ月見




 今年は初めて<夜マック>でも販売。シェイクやパイも含めて全10品展開という"月見バーガーの元祖"マクドナルドですが、「月見バーガー」「チーズ月見」が毎年必ず販売される不動のレギュラーで、それに続く"第三の"月見……ここが毎年入れ替わるところ。今年は芳醇ふわとろ月見¥520(税込)という新商品が新発売です。リリースこちら

 「あれ? 去年は何だったっけ……」と気になる人もいると思い、その"新商品枠"のバーガーだけ並べてみました。

【2008年~2024年の月見バーガー"新商品"】

■2024年
・芳醇ふわとろ月見 520円~
■2023年
・七味香る 牛すき月見 520円~
■2022年
・こく旨 すき焼き月見 440円
■2021年
・濃厚とろ~り月見 420円
■2020年
・濃厚ふわとろ月見 390円
■2019年
・黄金の月見バーガー 390円
■2018年
・金の月見バーガー 390円
■2017年
・満月チーズ月見 390円
■2016年
・満月チーズ月見 390円
■2015年
・チキン月見北海道チーズ 380円
■2014年
・チキンチーズ月見 389円
・きのこ月見 399円
■2013年
・大月見バーガー 450円~480円
・チキンチーズ月見 360円~410円
■2012年
・大月見バーガー 390円~430円
■2011年
・大月見バーガー 390円~400円
■2010年
・大月見バーガー 380円~390円
■2008年
・ダブル月見バーガー 330円~350円


 私が調べた限りでは(抜けあったらゴメンナサイ)、2008年の「ダブル月見バーガー」が新商品の始まり。それ以前は"ナシ"の模様です。毎年新作発売というワケでもなくて、「大月見」は4年連続、「チキンチーズ月見」は"北海道"バージョンも含めて3年連続、「満月チーズ月見」は2年連続で販売。品名は同じでも毎年多少なりの改良・変化はあると思います。

 "年替わり"で新商品が出るようになったのは18年以降。19年の「黄金の月見」は18年の「金の月見」の強化版、22年と23年が"すき焼き"路線で、今年の「芳醇ふわとろ」は20年の「濃厚ふわとろ月見」と品名・中身がよく似ています。

 "芳醇なバターの香りとふわとろたまごの味わいが楽しめる、「芳醇ふわとろ月見」が新登場。お店で一つずつ蒸し焼きにしているぷるぷるたまごと、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソースを合わせました"、"さらに、ブラックペッパーやガーリックの旨みがアクセントの、バター香る風味豊かなふわとろ食感のスクランブルエッグ風フィリングを加えて、スチームしたバター風味のふわもち食感のバンズでサンドした、この秋限定の味わいをお楽しみください"……との説明です。「スクランブルエッグ風フィリング」を使っている時点で20年の「濃厚ふわとろ月見」と一緒ですね。そのアップグレード版と考えてよいかと。

 良い点その1はバンズ。このバーガーだけバンズをスチームしていますが、やっぱりイイですね。「しとっ」と口に入って来る。良い点その2はスクランブルエッグを持って来たところ。おかげで食べ口に「潤い」が出ました。逆に悪い点……"ブラックペッパーやガーリックの旨みがアクセントの、バター香る風味豊かなふわとろ食感のスクランブルエッグ風フィリングを加えて、スチームしたバター風味のふわもち食感のバンズでサンドした"という文章の「修飾語の多さ」に象徴される通り、「味」が多過ぎます。分厚い蒸し焼きたまごにコショウもよく利いて、そこへトマトクリーミーソース、さらにスクランブルエッグ……いろんな味が集まり過ぎですね。結果「濃い」です。

§ §

 食べ口よし。でも味が多過ぎ。濃過ぎ。そこだけ残念――。もっと「あっさり味」のスクランブルエッグでもよかったろうなぁ……というのが私の感想です。惜しい!




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# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め(再食)
# マクドナルドのビッグマック(再々食)
# マクドナルドのグラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのてりやきマックバーガー(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドのマイティビーフオリジナル
# マクドナルドのスパチキ(スパイシーチキンバーガー)
# マクドナルドのかるびマック
# マクドナルドのスモーキーバーベキュー
# マクドナルドのチキンタツタ(再食)
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# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのビッグマック ジュニア
# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
# マクドナルドの倍ハンバーガー
# マクドナルドの倍エッグチーズバーガー
# マクドナルドのアイダホバーガー 2018
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# マクドナルドの金の月見バーガー
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# この日は「マクドナルド」の先行試食会
# マクドナルドのマックリブ
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# マクドナルドのビッグマック BLT
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# マクドナルドのチキンフィレオ(再々食)
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# マクドナルドのグラン ベーコンチーズ
# マクドナルドのハンバーガー(再再再々々食)
# ハンバーガー探求家ダントツ一推しのマクドナルド「クォーターパウンダー」販売終了について
# マクドナルドのトリプルチーズバーガー
# マクドナルドのてりやきマックバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー(再食)
# ハンバーガー探求家が選ぶマクドナルド一推しバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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# マクドナルドの必勝バーガー ビーフ&パイン
# マクドナルドのダブルチーズバーガー/チーズ抜き
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# マクドナルドのたまごダブルマック
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再再再々々食)
# マクドナルドのマックダブル(再々食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 後日談・あらためて第1位を食べてみる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 マクドナルドのマックダブル(再食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
# マクドナルドのマックダブル(再食)
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再再々食)
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【フィッシュバーガープロジェクト】 マクドナルドのフィレオフィッシュ
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再々食)
# マクドナルドのチーズバーガー
# マクドナルドのパティのサイズに関する検証
# マクドナルドのハンバーガー(再再々々食)――ピクルスの枚数は何枚?
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# マクドナルドのハンバーガー(再々食)――2011年7月20日、本日マクドナルド日本上陸40周年
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再々食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
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# ファストフード ◆ マクドナルドのたまごダブルマック
# ファストフード ◆ マクドナルドのハンバーガー
# 002 マクドナルド

2024.9.18 Y.M

# マクドナルドの月見バーガー(再再々食)




 そうこうするうちに今年の中秋の名月=十五夜が9月17日に迫って来たので、いよいよ「月見バーガー」の"元祖"にして"本家"登場……マクドナルド月見バーガー¥440(税込)。リリースこちら

 今年は全10品の大攻勢です。ちなみに去年は7品。過去最多は2020年の9品。<夜マック>は今回が初ですね。と言うか、他の期間限定モノを通じて「初」ではないでしょうか。より詳しい一覧表は後の記事に回します。この記事では今年の分のみ……。

【2024年の月見バーガー】

■2024年
・2024年9月4日(水)~10月中旬予定
・月見バーガー 440円~
・チーズ月見 470円~
・芳醇ふわとろ月見 520円~
・<夜マック>倍月見バーガー 540円~
・<夜マック>倍チーズ月見 570円~
・<夜マック>倍芳醇ふわとろ月見 620円~
・<朝マック>月見マフィン 400円~
・月見 マックシェイク カスタードプリン味
 Sサイズ:190円~ Mサイズ:260円~
・きなこもちとあんこの月見パイ 190円~
・柚子七味タルタルソース 40円~


 ちなみに↓の写真は2023年の「月見バーガー」420円(税込)。今年2024年の月見バーガーは440円(税込)。月見バーガーの"定義"のようなものも再確認しておきましょうか。「オーロラソースが入ったベーコンエッグバーガー、野菜なし」が1991年以来マクドナルドが売り続ける月見バーガーの"厳密な意味"での正体です。

 "秋を感じられる期間限定商品として、毎年多くのお客様にご愛顧いただいている「月見バーガー」が今年も登場。お店で一つずつ蒸し焼きにしている国産たまごを月に見立て、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソースが絶妙にマッチした、この季節にしか味わえないマクドナルドならではの一品です"……とリリースに説明あり。「クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソース」という表現は2022年以来2度目の登場。「お店で一つずつ蒸し焼きにしている国産たまご」に関してはこちらの記事に動画付きで詳しく説明しています。

 感想……グッと「のど」に詰まる感じは例年通り。たまごはお湯を注いで蒸し焼きにする「basted egg(ベイステッドエッグ)」。だから白身は「ぷるん」と硬め。黄身は調理の途中で割っており、とろ~りと流れ出すようなことは無い。その辺りは狙ってやっている調理のようです。で……やっぱり私は、このたまごの食味はあまり好きではないです……。

 季節のシェイクは月見 マックシェイク カスタードプリン味 Mサイズ¥260(税込)。「なぜプリン?」と思いきや、そうか……たまごと「カスタード」が掛かっているのか。とにかく、このシェイクは何だか香りよし。そのよい香りのままバーガーを食べると、いろいろな味覚センサーが刺激されて、よりおいしく感じられるという。但し「のど」に詰まりそうな感じは変わりナシ。

 あとはきなこもちとあんこの月見パイ¥190(税込)。ポイントは「もち」と「あんこ」の配分。「あんこ」多めで「もち」はちょこっと……これがいい塩梅! (つづく)




# マクドナルドのロコモコに関する資料と考察
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# マクドナルドのマックグリドル ソーセージエッグ
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# マクドナルドのビッグブレックファスト デラックス
# マクドナルドのソーセージエッグマフィン
# マクドナルドのソーセージマフィン
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# ファストフード ◆ マクドナルドのたまごダブルマック
# ファストフード ◆ マクドナルドのハンバーガー
# 002 マクドナルド

2024.9.16 Y.M

# バーガーキングのパインツキミバーガー 大




 昨年より「月見」商戦に参戦したバーガーキング……最近すっかりクラシカルなロゴに戻りましたね。その以前はこんな色も遣ってたんですけども。

【バーガーキングの月見】

■2024年
・発売日:2024年8月30日(金)
・パインツキミバーガー 大 単品990円、セット1,290円
・パインツキミバーガー 小 単品540円、セット840円
・チポトレ・パインツキミバーガー 大 単品990円、セット1,290円
・チポトレ・パインツキミバーガー 小 単品540円、セット840円
・パイナップルパイ 240円

■2023年
・発売日:2023年9月8日(金)
・チポトレ・パイン ツキミバーガー 単品540円、セット840円
・テリヤキ・パイン ツキミバーガー 単品540円、セット840円


 「昨年好評を博した」とのことで、今年はスケジュールを1週間早め、2.5倍増の5品に増やしての発売です。ちなみに2022年の同時期には人気のPCゲームとコラボした「ディアブロ・ガーリックダブルチーズバーガー」を販売していました。

 2023年のリリースに「卵じゃなくて“パイナップル”がいいじゃない!」とあります。ここで問題……なぜ「卵じゃなくてパイナップル」なのか。答えは意外と簡単で、「エッグワッパー」や「ワッパーエッグ」なんて、そもそもバーキンのメニューにありませんのでね。それは米本国の"Burger King"も同様で、"Breakfast"メニューにエッグは多数ありますが、バーガーメニューには一切ないという。「ハンバーガーにエッグは挟まない」のが米本国の慣習であり習慣です。日本のバーキンもそれに従っているということですね。

 去年と今年の主な違いは、テリヤキでなくなったことと、「大小」が出来たこと。大はゴールデンパイン×2枚、小は1枚という説明ですが、そもそも「大=ワッパーサイズ=4.4oz(約125g)パティ+5インチ(約13㎝)バンズ」「小=ジュニアサイズ=1.7oz(約48g)パティ+4インチ(約10㎝)バンズ」をベースにしています。まとめると、パインツキミバーガー 大¥990(税込)は、ワッパーパティ&バンズにゴールデンパイン×2枚、ベーコン×4枚、レタス、マヨネーズ、ケチャップ……という内容。

 感想……まずは負の感想。せっかくパイン2枚を擁しているのにビジュアルへの心配りがイマイチ。もっと「正面」を意識して欲しいです。↑の写真はバーガーをグルグル回して「サマ」になる角度をどうにか見つけ出した結果です。そうでなくて、包み紙を開けた瞬間にバッチリ「正面」が決まっているようにドレスして欲しいなぁ……というお願いがひとつ。

 次にプラスの面……手に持つとズシリと感じる重さ。口に入れると……パインが冷たい! 最初は「ただ乗せただけ」「手抜きだな」などと思うも、食べ進むうちに、どうやらこの冷たさは「本気」であることに気付きます。「わざと」冷たくしてる……。

 この冷たさには覚えあり。一昨年の夏に食べた「氷入りワッパー」……パティの上に削った氷を乗せたワッパーですが、その時の「温度」の記憶が甦りました。熱くて塩気のあるものの上にウンと冷たい甘いものが乗る、その温度差……。コゲの風味が芳ばしい直火焼きパティに冷えたパインの組み合わせは鮮烈にして新鮮!

 普通ならグリルするところを、凍る手前の冷やしパイン(?)状態で乗せて来る。その「いたずら心」が秀逸なので、あとはビジュアルさえ何とかしてもらえれば……な一品。

§ §

 なお、同じ米国発祥のチェーンでも「ウェンディーズ」は一昨年からフライドエッグを始めてます。とにかく、バーキンの「遊び心」と言うか「ふざけた」マインドはなかなか。きっちり"爪痕"を残して来る辺り、さすがバーキン!



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# 381 バーガーキング

2024.9.15 Y.M

# BROZERS' [人形町] のチリチーズシラチャーバーガー




 一方、東京・人形町BROZERS'(ブラザーズ)ではTABASCO シラチャーソースとのコラボレーションが継続中。ブラザーズ全店およびデリバリーでやってます。なお、TABASCOは右肩に「R」マーク付き。

 7月1日にスタートして、まず「夏野菜のシラチャーバーガー with TABASCOシラチャーソース」という特別メニューが新登場。8月からは名物「ロットバーガー」のセットソースにTABASCOシラチャーが選べるサービスを開始。そして9月に入って急遽、チリチーズシラチャーバーガー¥2,145(税抜¥1,950)が追加発売されました。9月30日までの期間限定

 第1弾の「夏野菜のシラチャーバーガー」が私の中で大好評で、早速「タバスコ シラチャーソース」を買いました。いま家で使ってます。あらゆるものにかけて試してますが、「ゴーヤチャンプルー」なんかドンピシャで合いますね。

 急遽発売のチリチーズシラチャーは「チリビーンズチーズバーガー」がベース。毎度のオージー110gパティに亀戸「三好屋」の特注バンズ。底にマヨネーズ。さらにチリビーンズ、チーズ、ハラペーニョ、そしてTABASCOシラチャーソース……という内容。

 ポイントその1:ブラザーズのトッピングに「ハラペーニョ」は常時ありません。限定メニューの時だけ登場。その2:チーズはチーズソース。「チーズフライ」や「チーズドッグ」に使っているチーズですね。その3:チリビーンズはブラザーズ「専用」。配合・味付けがバッチリ決まったオリジナルのチリビーンズがあるそうです。

 その専用チリビーンズはそこまで辛くなく、「イイ感じ」にスパイシー。でも、そこへTABASCOシラチャーとハラペーニョが来ると……辛さは増します。「夏野菜のシラチャー」の豊かで広がりのある味わいに対し、「チリチーズシラチャー」はもっとシャープでドライな食べ口。コショウもしっかり振られていて、だから「のど」の奥がヒリヒリ来るレベルの辛さ。それを引き取る"余韻"はマヨネーズとバンズの甘味……という一品。

 ソフトに行くなら「夏野菜」、ハードに決めるなら「チリチーズ」という感じでしょうか。但し、「夏野菜」はシラチャーが上下2ヶ所に配置されているのに対し、「チリチーズ」は1ヶ所のみ。そうした細かな組み合わせの上に成り立つブラザーズのハンバーガーです。

§ §

 まぁでも、パティとバンズの時点で「ブラザーズのハンバーガー」はしっかり強固に出来上がってます。今回食べてみて、それが一番印象的でした。同じ表情を常に見せて、崩さない――その安定の品質!




# BROZERS' [人形町] の夏野菜のシラチャーバーガー with TABASCOシラチャーソース
# この日は人形町で期間限定メニュー試食会
# BROZERS' [人形町] のワイルドバーガー
# BROZERS' [人形町] のチーズバーガー(再食)
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再再々食)
# BROZERS' [人形町] のチーズバーガー
# BROZERS' [新富町] のスイートチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再再々食)
# BROZERS' [新富町] のテリヤキバーガー
# BROZERS' [日本橋] のパインバーガー
# BROZERS' [日本橋] のチーズバーガー~日本橋高島屋S.C.出店によせて
# この日は内覧会――「BROZERS'」日本橋店、日本橋高島屋S.C.新館7Fに9月25日オープン!
# BROZERS' [人形町] のハンバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再々食)
【お花見バーガー2018】 BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース
# BROZERS' [人形町] のハンバーグ&チーズサンド
# BROZERS' [新富町] のレッドホットチリバーガー
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# この日はBROZERS' [人形町] のバースデーメガバーガー!
# BROZERS' [人形町] のホットドッグ
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第12回はBROZERS' [人形町]
# BROZERS' [人形町] のタルタルチーズバーガー
# BROZERS' [人形町] のパストラミサンド
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.13 BROZERS' [東京・人形町]
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再食)
# BROZERS' [人形町] のベーコンチーズバーガー(再食)
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー テリヤキソース
# クリスマス限定! BROZERS' [人形町] のメガバーガー(後編)
# クリスマス限定! BROZERS' [人形町] のメガバーガー(前編)
# BROZERS' [人形町] のホームページがオープン
# BROZERS' [人形町] のレッドホットチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のチリビーンズバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー
スイートチリソース (お花見バーガー'10)

# BROZERS' [人形町] のテイクアウト店がオープンしました
# BROZERS' [人形町] のデリバリー店がオープンしました
# BROZERS' [人形町] のパインチーズバーガー
# BROZERS' [人形町] のスイートチリチキンバーガー
# BROZERS' [人形町] が月曜日も営業。不定休に
# BROZERS' [人形町] がデリバリー店の従業員を募集中
# テリヤキバーガー ◆ BROZERS' [人形町] のテリヤキバーガー
# BROZERS' [人形町] のデリバリー店がオープンしました
# アボカドバーガー ◆ BROZERS' [人形町] のアボカドバーガー
# BROZERS' [人形町] のベーコンチーズバーガー
# 019 BROZERS' [人形町]

― shop data ―
●Restaurant
所在地: 東京都中央区日本橋人形町2-28-5 月村マンション1階
     東京メトロ日比谷線・都営浅草線 人形町駅歩7分 地図
TEL: 03-3639-5201
URL: http://www.brozers.co.jp/
オープン: 2000年7月3日
営業時間: 11:00~21:30(LO21:00)
定休日: 不定休(ゆえに要確認)

2024.9.13 Y.M
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