こんにちは〜
先週はうちに来るお魚屋さんで
大きな穴子を買った
いつもは「煮穴子」だけど
今回は
「穴子天ぷら」に天丼に
タレも下の方に書いておくね
最初は、穴子に付いてる赤い部分を
よく洗って落として
塩を振ってよく洗う
臭さや滑りを取るために
沸騰したお湯にドボンして
すぐ水に取る
皮の部分の滑りを指とか包丁の背で
こそげおとす
背びれを切り落とさない人もいるけど
大きな穴子だと口に残る
わたしは切り落とすよ
そこからは煮るなり焼くなり
天ぷらなり〜
前に載せた「もずく天ぷら」も作ったよ
↑もちろん、魚屋さんで買ったもずく
あとは、イカと、玉ねぎのかけ揚げ
ごはんの上に乗せてタレ
天丼のタレ
だし汁(みそ汁の途中で掬い上げたもの)大さじ2
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
うちは、みりんが無いから全部砂糖!
それと、みんなタレをあんまりかけないから
上記の分量で余ったー
味は大好評だったで
みんなごはんにかけてたよ
やってみてね〜