彫刻の森美術館を後にして、次に向かったのが大涌谷。
ですが途中まで行くと「駐車場にたどり着くまで1時間待ち」との表示が出ており、すごく混雑している模様…
これでは大涌谷観光はあきらめましょうと、取り合えず遅いランチを摂ることに。
芦ノ湖方面に下っていくと、沿線には食事処がポツポツ出始めて…
とある店のノボリに「手打ちそば」に加えて「ぎょうざ、とうふ」とあり…
すると細君が「ぎょうざを食べたい」と言いだし、”そば”と”ぎょうざ”の取り合わせ?と思いながらも細君には逆らえません。
メインロードから側道に入っていくと、それらしき庵が…
様子が分からず少し警戒しましたが、腹をくくって庭を進んでいくと、そこはペンションでした。
ドアを開けると、靴を脱いでスリッパに履き替えて食堂に入っていく導線にも、ちょっとビクビク。
ですが迎えていただいた女将さんがやさしそうで、ひとまず安心
また食堂内には先客が1組おられて、また安心。
そしてメニューを開くとフツーの価格で、さらに安心
細君は山菜そば(1150円)と焼きぎょうざ(600円)、自分は生わさび付ざるそば(1300円)とご飯(200円)を注文。
・ソーメンのような極細のそばに驚く。どうやって切っているのでしょう。
・美味しい山葵のおろし方、ワサビ丼の作り方などの案内文があって、微笑ましい。
・焼きぎょうざは中華料理店のとは違い、家庭的な手作り感。
・ワサビ丼は紹介通りに作りましたが、これはイマイチ。
・めんつゆの量が多いので、濃厚で美味しいそば湯を3杯も飲めた。
総じて、美味しくいただけました。
帰りに苗字が一緒であることを伝えたところ、その刻印された割り箸を2膳いただきました。
でも、ありがたくて使えないかな。
賑やかな元箱根から離れた所に位置しており、隠れ家的な食事処。
当たりの店でした。
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後で公式サイトをググったところ、箱根駅伝時には国士舘大学の宿舎となっていたとのこと。ビックリ!



