続きです




ワクワクしながらお店に入りまーす

実はこのお店

美味しいもの探してくる担当の 

友人①小樽で行きたい店と

あげてきました。

食べログで記事をみて一髪で

口がニシン!

小樽からちょっとあるけど

ここしかないやん!

小樽でしっぽり

寿司食べてる場合じゃねー物申す

ところが北海道旅行の前日

『マツコ有吉のかりそめ天国』

で、取り上げられて

えーめっちゃみんな行くんちゃうんガーン

と焦りましたが

11時の時点でお客さんゼロで

無事入れて

よかったよー









店内はひろびろー

小上がりの席に座りました。


小樽ビールでかんぱーい



​つぶ貝お刺身


おばちゃんがホタテを焼いてます炎


サービスのさつま揚げ

皆さんに振舞われたような気がします


​ホッキバター

コリコリ歯応えがあって

噛めば噛むほど口の中に甘みが広がるー

バターのコクと相まって

サイコーにお酒に合います。

​イカのワタ焼き

酒ドロボープンプンダッシュ


外でおっちゃんがニシンを焼いている

良い匂い爆笑


​ニシン定食

定食は一つにしてあとは色々


まーこのニシンめっちゃ大きい数の子が

入ってるんですわ!


お腹がぷっくりしてるでしょニコニコ



ちょっと食い散らかした後で申し訳ないのですが

この下半分が数の子ですのよおいで

あのお正月によくたべる

塩漬けにされた黄色いやつ

あれしか食べたこと無いし!

あれも美味いけど、魚卵好きとしては

これもーサイコーなんです!

濃厚なのにしつこくなくて

深い味わいが口の中でパチパチ

弾ける感じ。

日本酒にもご飯にも合う🍚


皮もパリパリでめちゃうま二重丸

ニシンって身よりも皮と数の子が

美味いんだね😋

子供に栄養行っちゃって

身自体は味がないのか?


小樽ワインと日本酒

同時にやってきた(笑)

どっちも合うのよー

美味しすぎるわもぐもぐ



​ホタテ


もう言う事ないくらい美味いっすラブ


記憶に無かったけどもう

一本飲んでたようですゲラゲラ





酔っぱらいの戯事と
笑って許してください〜
誰が誰やという質問には
答えできませんので悪しからず( ̄∇ ̄)

沖縄行く時ビキニにする
話してたのに
持って帰るの忘れたわ(笑)
(みたくねー)


鰊蕎麦


もう腹パンやけど

呑んだ後は汁が欲しくなる〜


いやー美味しい鰊蕎麦だった〜


このニシンの甘露煮はお持ち帰りが

できるので

真空パックになってるやつを

お土産にしました。


11時半ころからお客さんが来始めて

食べ終わる頃には満席びっくり


シンガポールからの団体さんも来られてました。


ほんとはこの後小樽運河を見て

ルタオ本店に行く予定が

ここでまったり呑んだくれたせいで

時間が無くなり

タクシー呼んでもらって

小樽駅へ!



美味しそうなニシンにお別れして


こちら民宿もされてるので、

夏の終わりにまた来たいなー。

(冬はもういい)


時間通りの電車に乗れまして
ホテルに荷物を取りに行き
次に泊まる定山渓のホテルのバス停へ



揺られる事1時間

本日のお宿

厨翠山に

とうちゃーくバス

前回もこちらに泊まりまして

もう一度泊まりたくて

やってまいりました。


ワクワクしながらチェックインに

向かいます音符


つづくくるくる