さて、日曜日のお話。
朝食付きのホテルで食べ過ぎました←
ローストビーフが美味しかった。
こちらは沖縄の料理たち。ラフテーは味染みしっかりで、とてもよろしい。ゴーヤチャンプルと、麩チャンプルも最高。
そして自分で乗せる海鮮丼。これも美味しかったなあ。この時点でお腹は9割方満たされてます。
そこから、少なめについだ八重山そば。
これもしっかり美味しかった。ラフテーとかまぼこ、紅生姜に一味の辛さがベストマッチ。朝から最高到達点へ(絶頂)
そしてしっかりデザートまで。ブルーシールアイスと、塩味のパンナコッタ。
さて、日曜日は鍾乳洞に行くバスを調べるついでにバスターミナルに行ったところ、約4時間半の定期バスツアーがあると案内していただき、それに申し込んだところ大正解。
アクセスの良くないエリアを順にグルリと回ってくれるので非常に効率的。
石垣島鍾乳洞の迫力にも満足。
ツアーも13人程度だったのでバスも余裕あるしサクサク回れて嬉しい。
次は川平湾でグラスボートに乗船。ここも綺麗だなぁ。
運良く、ウミガメにもエンカウントしてラッキー。
サンゴの鑑賞もして船乗り場に帰還。
そして、昼食。
こちらはおひとり様8人はまとまった8席のテーブルへ(笑)
これはコミュ障殺しか、と最初は思ったけど←
ここで他のおひとり様と少々のコミュニーケーション。東京からとか北海道からとか色んなところからいらしてましたね。
別オーダーでビールも飲みました(コミュ障なので)
最後は玉取崎展望台。
ここも美しい景色を見下ろし、心洗われた。
さて、スタート地点に定刻に帰着し、バスガイドさんやおひとり様ともお別れ。
散歩タイムで昨日飲み損ねたゲンキシェイク。しっかりとした味で本当に美味しい。
日曜日は大型客船のベリッシマが寄港しているとの事で、土曜日と比べても10倍くらい混んでるユーグレナモール。外国の方で溢れています。
空港へのバス、まだ少し余裕があったので昨日の居酒屋に入って時間つぶし。
昨日食べたメニューも美味しかったけど、この生ハムもたっぷり入ってお手頃価格で良かった。お腹は空いてなかったけど、酒のアテにはぴったり。
そして空港行のバスへ乗り込み、日が変わる0時前には帰宅。
濃密な土日でしたが、かなり楽しめたかなと思います。
また、八重島諸島の別の離島にも行ってみたいな。
短い間でしたが、出会った方と楽しかった経験に感謝を。
ぼっち旅はやめられない。
完。















