おひとり様発酵食品の日々~ヨーロッパの宮殿のあこがれて~

なんちゅうタイトルかと思われる方も多いんじゃないかな?と思います。

今日は簡単に自己紹介をしますね!

独身女子で、まあまあ、健康に気をつけてるほうです。

発酵食品は、手作りしてます!

味噌
梅干し
ぬか漬け
醤油麹
塩麹


ついこないだ味噌仕込みました!

味噌って難しいとか、すごいねとか言われるんですが、いがいと簡単です!
少し体力がいるかな~みたいな感じです^^


梅干しのほうが大変かも??

というか手間かかるかもですが、自家製の梅干しはおいしいです!

ぬか漬けは、ぬか漬け名人のお姉さんにぬか床容器を託し、いい感じになるまでぬか床を発酵してもらい、いい感じになってから私のもとへきて、大根・人参・生姜、オクラ、キュウリ、昆布などつけています!

古漬けが私は好きです!
毎日混ぜてますよ!


あとね、塩にもこだわりがあって気づいたら、塩が13種類コレクターしています(笑)

こだわりはあるほうかと思います・・・


私のこだわりの食材や、時短料理、日々のいろいろなどを書いていきます!

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今日はこのへんで!!