おひとり様発酵食品の日々~ヨーロッパの宮殿のあこがれて~
なんちゅうタイトルかと思われる方も多いんじゃないかな?と思います。
今日は簡単に自己紹介をしますね!
独身女子で、まあまあ、健康に気をつけてるほうです。
発酵食品は、手作りしてます!
味噌
梅干し
ぬか漬け
醤油麹
塩麹
ついこないだ味噌仕込みました!
味噌って難しいとか、すごいねとか言われるんですが、いがいと簡単です!
少し体力がいるかな~みたいな感じです^^
梅干しのほうが大変かも??
というか手間かかるかもですが、自家製の梅干しはおいしいです!
ぬか漬けは、ぬか漬け名人のお姉さんにぬか床容器を託し、いい感じになるまでぬか床を発酵してもらい、いい感じになってから私のもとへきて、大根・人参・生姜、オクラ、キュウリ、昆布などつけています!
古漬けが私は好きです!
毎日混ぜてますよ!
あとね、塩にもこだわりがあって気づいたら、塩が13種類コレクターしています(笑)
こだわりはあるほうかと思います・・・
私のこだわりの食材や、時短料理、日々のいろいろなどを書いていきます!
どうぞ、読者になってください!
アメブロ申請も大歓迎です!!
今日はこのへんで!!
なんちゅうタイトルかと思われる方も多いんじゃないかな?と思います。
今日は簡単に自己紹介をしますね!
独身女子で、まあまあ、健康に気をつけてるほうです。
発酵食品は、手作りしてます!
味噌
梅干し
ぬか漬け
醤油麹
塩麹
ついこないだ味噌仕込みました!
味噌って難しいとか、すごいねとか言われるんですが、いがいと簡単です!
少し体力がいるかな~みたいな感じです^^
梅干しのほうが大変かも??
というか手間かかるかもですが、自家製の梅干しはおいしいです!
ぬか漬けは、ぬか漬け名人のお姉さんにぬか床容器を託し、いい感じになるまでぬか床を発酵してもらい、いい感じになってから私のもとへきて、大根・人参・生姜、オクラ、キュウリ、昆布などつけています!
古漬けが私は好きです!
毎日混ぜてますよ!
あとね、塩にもこだわりがあって気づいたら、塩が13種類コレクターしています(笑)
こだわりはあるほうかと思います・・・
私のこだわりの食材や、時短料理、日々のいろいろなどを書いていきます!
どうぞ、読者になってください!
アメブロ申請も大歓迎です!!
今日はこのへんで!!