今日は過ごしやすい一日でした
昨日、スーパーで豚のブロック肉が安かったのでさっき圧力鍋で。。。
肉の表面を焼いたら、煮汁にショウガ、青ネギ
刻んだタマネギ等々を入れて圧が掛かったら
25分煮込み、冷えるまで放置。
冷えたらあく取りシートを表面に浮かべて
鍋ごと冷蔵庫へ…
冷蔵庫で冷えてあく取りシートに浮いた油が固まったら、
シートをとるとキレイに油がなくなります

(すっかりタマネギは溶けてなくなってます。)
チャーシューの完成です。
あれれ?なんだか美味しそうに見えませんね…

でも、多分、美味しいはず…。
一日、寝かして明日の晩に頂きます。
味付けの卵も一緒にね

あと、お店のお客様が釣りに行って沢山のアジと大きなチヌを頂いたので、お店が終わった後、
姉と二人でアジの開きを作りました。
塩水に漬けて帰って来ましたが、姉が夜に干してくれるので、
明日の晩はチャーシューとアジの一夜干しが夕食になりそうです

(塩分とりすぎの夕食になりそうだわ
)

明日は、半年に一度の精密検査の日です。
色々な検査をするので、今日は早く休みます~。
おやすみなさい
