★コーヒーの特徴
タリーズコーヒーのコンセプト
それぞれコーヒーの説明をして違いを知ってもらって飲んでもらいたい
ということで小売りは原則していない(コンビニ商品は伊藤園が製造)
※アスクル、スタッフライヤーで一部販売
★主な豆
モカジャバ・・・準レギュラー、ブルーベリーのような味
ケニア・・・レギュラー、オーソドックスで少し酸味がある
エイジドマンデソン・・・熟成させたもの、独特の味(期間数量限定)
ブラジル・・・1000円弱いわゆるザ・オーソドックス!バランスがよく、酸味が弱く甘みがある
プレミアムHAWAII KONA 100%・・・5000円 現地の常温倉庫(3ヶ月に1回外に出す)2年寝かす
デカフェ・・・カフェインレスコーヒー、カフェインを95%抑える
YELLOW BOURBON PASSA・・・黄色い豆1400円 3月ごろに ブラジルの1つ
DRYonBED・・・3月ごろ ブラジルの1つ
ブレンドで一番使われている
10種類のガテマラをそれぞれブレンド
年によって味も違う
★コーヒー適正保存温度
基本常温
冷凍だと出し入れすることによって霜がつき
カビが発生しやすく劣化しやすいので小分けにして保存
女性受けがいい種類(売れゆきランキング)
1,ブレンド
2,ブラジル
3,フレンチロースト
主に
香りが良いもの
クセがないものがウケる
売り出す前に1年前から試飲など取り組み
旬の時期にお客様に提供出来るようにする
おすすめの焙煎の仕方
挽き方・お湯の温度
・豆の粒の大きさが一緒がいい
・虫食い等の欠点豆はあらかじめ取り除く
・挽くのは1回
・挽きたてのものを使う
・お湯は90°(やかんの水がすこし泡がでる具合)
・あまり熱いと酸素が抜けて味が落ちる
また、シチリアレモンはちみつも
少しレモン風味で味わい深いはちみつも人気の商品です