最近の離乳食(離乳食後期) | hamanobako R3.7男児のまいにち

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人工授精にて授かった長男を2021年7月6日に出産しました!

妊活〜育児の記録です

ほーちゃんの食べている量についてコメント頂いたので約2日分ですが記録していきます。



見目麗しくないタイプの離乳食なので、閲覧注意とまではいきませんが期待しないでくださいね爆笑


※ほーちゃんの小児科では「よく食べる子はどんどん進めてOK」という指導です。


ちょうど記録スタートの5月23日夜から、軟飯から普通のごはんに変えました。

大体オールインワンにして与えるので、水分が加わることが多いので大丈夫かなと思いまして。




離乳食と授乳スケジュール

5〜7時 授乳①

9時 離乳食①

13時 離乳食②

17〜18時 離乳食③

21時 授乳②


水分補給は1日250〜300ccぐらい。

大人用のやかんで沸かした麦茶を倍ぐらいに薄めています。

もうちょい飲んでもらったほうがいいのかな。









※あくまで素人の一例なので「ふーん」程度にお楽しみください





523日 

トマトリゾット180g(にんじん玉ねぎトマト小松菜・トマトジュース)、

ゴールデンキウイ半分、ヨーグルト大2


(たぷたぷ)



524日 

鮭とじゃがいもの和風煮+オートミール+にんじん玉ねぎツナ 計250g


オートミールは大さじ3に水大さじ6、レンチン1分



米粉パンケーキ(レシピ後述)

ケークサレ(レシピ後述)

バナナ半分


(別の日の写真)

パンケーキは顔の半分ぐらいの大きさ



筑前煮ごはん130g

かぼちゃヨーグルト60g

筑前煮は大人の完成品から取り分け。

にんじん・大根はスプーンで崩して、ごぼう・鶏もも肉はキッチンバサミでカットしています。

(ちょっとごはんが少なかったかな)



5月25日 朝

和風しらすチャーハン+オートミール

バナナ半分

夫におまかせしたので野菜やしらすの追加はなし。

オートミールは前日と同じく大さじ3に水大さじ6、レンチン1分。



ゴールドキウイ半分

ケークサレ

にんじんボーロ半分(10粒ぐらい)

にんじんボーロは近所のスーパーで安売りになっていたもの。

(シリコンのお皿はセリアのパンダさん。すぐにポーイ!されます笑)



しらす豆乳リゾット(にんじん・玉ねぎ・ごま)220g

かぼちゃヨーグルト65g

(問題なく食べたけどちょっと多かったかな)




普段、全く計量しないので新鮮でした…!!

また気が向いたときに載せたいと思います…たぶん!!!




私はなるべく一食で炭水化物・たんぱく質・野菜をバランスよく食べられるようにと思って準備しています。

なぜかというと…面倒くさいからです!!!

圧倒的面倒くささ…!!!オエーオエー


1日とか1週間とかでバランスが取れてたらOKというのを見たことがありますが、1日ですら怪しいのに1週間も記憶を留めておけません。。



なので、可能な限り短いスパンでバランスを取りたいと思っています。


とはいえ、偏食が激しい子はバランスよりもまず食べてもらうことが一番大切ですし、あまり気にしすぎなくていいとも思っていますよ指差し






米粉パンケーキのレシピはこちらを参考に…


米粉100g
卵1個
砂糖小さじ2(小さじ1)
牛乳120cc(150cc)
オリーブオイル5g

に変更して作りました。
(カッコ内は次回作成予定)
すごーくモッチモチで美味しそうなので、是非一度作ってみてくださいよだれ飛び出すハート
(上記レシピで10cm4枚ぐらい)


牛乳は100→120ccに変更しましたが、まだもったりした感じだったので次に作るときは150ccにしようと思っています。
砂糖も小さじ1に変更する予定です。
(もったりしていると分厚くなるので火の通りが心配なので薄めにしています。分厚めがお好きならレシピ通りの100ccで試してくださいニコニコ


生地の柔らかさはピジョンのお米のパンケーキを使ってみたのと比較しています。
不満はなかったのですが、頻繁に作るには少しコストがかかるかなということで今回レシピを探しました。
(1袋で7cmぐらいのが8枚出来ました)
(2回に分けて作りました)


米粉はいつもお世話になっている小出農場さんのもの。






ケークサレは以前にも紹介したものですが…

小麦粉100g

100ml

1

粉チーズ大さじ1

ベーキングパウダー小さじ2

みじん切り野菜適量


材料を混ぜて型に入れる。

180度のオーブンで30分焼く。


ベーキングパウダー小さじ2は5〜6gぐらい。

1袋4gのものは面倒くさいのでそのまま4gで作っています。

若干膨らみが足りないような気はするけどまぁ問題ないかな。



炭水化物(小麦粉)、たんぱく質(卵・粉チーズ)、野菜が入るので、これだけでバランスがいいので重宝しています!


今回はトマト・にんじん・小松菜で作っています。








オートミールは私自身が食べたことがなくて敬遠していたのですが、めちゃくちゃ便利なのでまだ使っていない方は是非!!!


初めは赤ちゃん用のものを購入したのですが、今はこちらを使っています。



日本食品のもの。

国内工場生産で、フレーク状になっているので赤ちゃんでも食べやすくてGOODよだれ


ドラッグストアで350円ぐらいで買っています。





オートミールは以前買ったベビー用のものに書いてあったやつ…


9ヶ月:大さじ2、水大さじ5

12ヶ月:大さじ3、水大さじ6


9ヶ月は確実にこの分量だったのですが、12ヶ月はピッタリ大さじの量ではなかったです。。

ちょっと忘れてしまいましたが大体このぐらい…!





鉄分が入っているのが嬉しいし、食物繊維も豊富なので便秘気味ベビーにもオススメです♡







他、便利に使っているものは…


すりごま、かつお節、青のり、シーチキン(オイル・食塩不使用)、かぼちゃペースト、トマトジュース、豆乳。


簡単に栄養UP出来るので助かっています。

かぼちゃペーストは「野菜が少ないかな?」というときにおかずにもデザート(かぼちゃヨーグルト)にも出来るので使いやすいです。


(タイミングによっては定期おトク便で1缶100円ちょいに…)






昨日のほー。

フリーマーケットをお楽しみ中。

それまでは父のパンツで開催していたけど、売上が悪かったのか自分の服を売り始めました。

(ブルーナボンボンでガードしていた棚から引っ張り出した)

(我が家はグレー)

(たまにテシテシしたり耳を噛んでいる)


西松屋ボーダーTシャツ80cm

ユニクロかぼちゃパンツ(去年のやつ)