3回食に合わせて掴み食べのストックをたくさん作りました。
(掴み食べじゃないのもあるけど)
せっかくなのでレシピを残しておきます
スマホのメモ帳に書いていたものがほとんどで、出典が分からないものがほとんどです💦
「これ私のレシピだ!」というものがありましたらコメントくださいましたらリンク記載させていただきます!
きなこ蒸しパン
牛乳・粉ミルク・水・豆乳で作れるレシピ。
焼く前
焼いた後
手持ちのミニシリコン型で。
シリコン型のサイズ感はこんな感じ。
今回は液体ミルクで。
米粉ホワイトソース
上の写真の右側は米粉ホワイトソース。
材料
牛乳or豆乳150ml
米粉大さじ1
鍋に材料を入れてよく混ぜてから弱火にかける。
焦げないように混ぜて、とろみがついたら完成。
写真のものは賞味期限ギリギリの液体ミルクを使っています。
液体ミルクは凍らせるとダメになる成分があるそうですが、栄養目的ではなく消費するのが目的だったのでOKということで笑
ケークサレ
材料
小麦粉100g
水100ml
卵1個
粉チーズ大さじ1
ベーキングパウダー小さじ2
みじん切り野菜適量
材料を混ぜて型に入れる。
180度のオーブンで30分焼く。
(写真は後ほど)
パウンドケーキ
材料
小麦粉100g
牛乳100ml
卵1個
ベーキングパウダー小さじ2
材料を混ぜて型に入れる。
180度のオーブンで30分焼く。
大きい型がケークサレ。
小さい型がパウンドケーキ。
ケークサレにはにんじん・玉ねぎ・ほうれん草。
パウンドケーキにはバナナ。
今回はバナナを乗せたけれど、潰して中に入れてもいい。
バナナ以外だとりんご・さつまいも・かぼちゃなど。
バナナ以外はレンチンなどで火を通してからのほうがよさそう。
パウンドケーキはめっちゃ膨らみました。
そして外側が固めだったので、小さい型でたくさん作るより、ケークサレの型のように大きな型で作ったほうがよいかと思います。
◆ポイント◆
ケークサレとパウンドケーキは、混ぜすぎると膨らみにくくなるかもしれません。
粉類を先に混ぜてから卵と水分を入れて、そこからは混ぜすぎないように気を付けると失敗しにくいと思います
ハンバーグ・つみれ
材料
肉70g(鰯・ツナ缶・鶏・豚・合挽き)
豆腐70g
片栗粉大さじ1
今回は鶏むね肉のミンチに、ひじきとにんじんも入れました。
塩もひとつまみ入れています。
材料をよく混ぜて、テフロン加工のフライパンなら油なしで、普通のフライパンの場合は油を薄く引いて弱火で焼きます。
なるべく薄くしたほうが火の通りを心配せずにいられてよいです。
適宜ひっくり返してしっかりと火を通して完成。
つみれは焼かずに茹でたらOKです♡
右の丸いのがハンバーグ。
左上がケークサレ、左下がパウンドケーキ。
その時々で中の野菜を変えたら飽きなく食べてくれるかな??
気になるレシピがあったら、どれも簡単なので作ってみてください♬
またよいレシピがあったら追加していきたいと思います!