ライスシリアルとスナップエンドウ 大さじ2.5
高野豆腐とかぼちゃ(BF) 小さじ4
グリンピースNEW 小さじ1
たまごボーロ 9粒
離乳食中期を目指して、粗めに潰しました。
パウチのものを買って、薄皮を向いてレンチンして潰しました。
今までで一番嫌がられました
口に入れたらしかめっ面。
その後「僕ぜったい飲みこまへん!」という勢いで口を閉じたままに…。
仕方ないので、ライスシリアルに切り替えて何とか口にねじ込み、その後グリンピースもライスシリアルに混ぜて騙しだまし食べさせましました。
最終的には残し…もう在庫は捨てようかな
小さい子ってグリンピース嫌いな子多いもんね…。
今日はフリージングストック作り。
まだ残ってるものもあるのですが、バリエーションが少ない気がして作り足しました。
こちらも離乳食中期を目指してみじん切りに。
かぼちゃ以外はみじん切りにしてお茶パックに入れました。
出来上がり。
スマホ充電中だったのでソファの上でパシャリ。
ナスがちょっと大きかったかなー、柔らかくなるから大丈夫かなーと思ったけど、やっぱり大きかったかも。
(取り出すタイミングが遅くて底が焦げたので野菜スープはなし)
一番下の右列はカレイ。
安かったからまた買った。
左の緑はグリンピース。オサラバしようかな
そしてかぼちゃが多かったので、憧れのおやきを作ることに。
同じくちょっと多かったカレイも混ぜて。
(おやきは「よく噂を聞くけど詳しくは知らない気になるアイツ」みたいな存在でした)
(「他校のイケメン」、「一個上の先輩」でも可)
おやきが気になってレシピを集めていたのでその中から。
今回はninaru babyの「おやき離乳食の作り方!」の
記事を参考にして、カレイをプラスする分、他も増やしました。
かぼちゃ、カレイ、とうふ、片栗粉。
出来たものをおやつ代わりに早速食べてもらいました。
(残りは1〜2枚ずつラップして冷凍)
ほーちゃんは初めは右手で持ち、しげしげと眺め…左手に持ち替え…口元に運ぼうとして失敗して、何度か繰り返してようやくハムっ!!
手の感触もしっかり味わってもらえたようで良かったです。
まだまだ掴んでるものを上手に持ち替えることは出来ないので、試行錯誤しながら食べて、最後に握った部分は私が回収しました。
おやきだったらそんなに散らからないかなーと思ったけど…割と散らかりました
時間もかかるから毎回は無理だけど、おやつとして取り入れるか、2回食のうちの1回に取り入れるかしたいと思います。
イングリッシーナのテーブル、そろそろ出したほうがいいのかなぁ…。
(カバーしてるけど、ほーちゃんがよくカバーを食べるので洗い替えも買おうかな…)(ほーちゃんは体をよじって後ろのほうも食べるので、どうせカバーするなら全面タイプがオススメ)
(撥水ではないから、モノによってはカバーを貫通してシミに…。ハンドメイドの撥水のもののほうがいいのかも)
今回、掴み食べをしてもらおうと思ったのはたまごボーロがきっかけでした。
たまごボーロは指先でつまんで食べますが、赤ちゃんにはそれがいい刺激になると。
小さいからつまむのも難しいし、柔らかいから潰さずに口に持っていくのも難しいから、指先の練習になるとか何とか。
実際にボーロを食卓に並べてみて…「これは自分で食べるのはまだまだ先だな」と思ったので、おやきに手を出してみたのでした。
おやきはバリエーション豊かというか懐が深いというか何でもアリなイメージなので笑、コツを掴んだら何でもかんでも焼いてやろうと思います
そして…今日、ついに寝返り返りをしました
うつ伏せをしているときにコロン!と。
たぶん本人は意図していないんだろうけど。
2回してたから、寝返り返りということで…。
(寝返りはまだです)
(横向きの状態でおしりをグイーッと押しても「寝返らない!」という強い意志でバターン!と仰向けに…)
おまけ
ほーさんは忙しい。
(起き上がりほーさん?)
動画には取れなかったけれど、仰向けのまま体を左右にウネウネウネウネしていて「何かなー」と思って見ていたら、方向転換していました
器用だね、ほーさん。
マットの上に置いてもすぐいなくなるし。
この後は頭を向かって右側にして、足でしまじろうとリラックマを弄んでいました。
0歳にしてもう二股かよ…