おはこんばんちは
ログハウスで自宅建築中
はまのおかんです
今日の晩ごはんは
おでんとマックです
実家を卒業した息子らが
気づいてしまいました💦
うちのご飯って
ちょいちょい組み合わせ
変だよね??
www
わかっちゃった?
なんとな〜く
まとめ買いしてきて
冷蔵庫にある物をなんとな〜く
組み合わせて
思いつくがままに
作っていくから
買ってきた初日はね
まとまりあるんだけど
3日目、4日目になって
冷蔵庫の在庫が薄くなってくると
和食、洋食、中華、メキシカン
韓国、ジャンク料理etc
混ざって来ちゃうんだよね〜(笑)
ところで
おでんて
地域差とか
それぞれの家庭の味が
あると思うんです
おかん(東北出身)は
結婚するまで
ちくわぶ
知りませんでした!
が
夫(神奈川出身)は
ちくわぶがないと
おでんじゃない!派です
そして
ウインナーも必須です!
今は、ちくわぶ大好き!
でも、最初は
すいとん的な感じなの?
何分煮込むの?
…⁇と
わからない事だらけの物体でした
何分とか、包みに書いてないし💦💦
ちくわぶは
味が染みづらいので
大根と一緒に最初から入れます!
おつゆの色は薄め
あんまり甘い味にはしません
ほんだし、塩、酒
ちょピッと醤油で
味付けます
あとは
大根、卵、はんぺん、ちくわ
がんも、小結び糸こん、板こん
イワシのつみれ、結び昆布
おでんの日は
お米(主食)
を食べ忘れてしまうので
今日はマックを買ってきました!
7人家族の名残りで
ついつい作り過ぎてしまう💦
材料少なめに買ってるはずなのに💦
土鍋が大きいからなのかなぁ〜?
だから、作り過ぎちゃうのかな〜?
でも
おでんは
この土鍋なんだよね〜
この大きな土鍋の置き場所問題も
新居引っ越しまでに
考えねば💦💦
結婚してから25年
夫と
お互いの好きなもの
好きな味を
足したり引いたり
してきた
我が家の味です
息子らが
おかんの味だわ〜と気づくのは
結婚してからでしょうね
息子らは息子らなりに
お嫁さんと(まだ結婚してないけどー)
自分達の味を
作っていって欲しいものです
はやく
孫ほしい〜
手首の匂い嗅ぎたいwww