週末のマーケットで出会う
ニュージーランドに来ると週末に各地で開催されるマーケットに行くのが楽しみの一つです。
そこにはその土地その土地の特産物が並びます。野菜やハーブ、それらを使った手作りジャムやペースト、乳製品、またコスメなどなど、毎回新しい発見があります。
そうしたものは地元の人たちが普段自分たちが食べるもの、自分たちが使うものを売っていますので、ナチュラルなモノが基本です。ですから、あえてオーガニックだなんだといわなくても自然なものになっているようです。
今日行った土曜日マーケットもそんな一つ。そこで見つけたのがこちら
ラベンダーは2種類。一般的なアンガスティフォリア種とカンファー成分の多いスパイクラベンダー。マルボロ産のアンガスティフォリア種はすっきりとした中にもフローラルな香りが広がり個人的に好きな香りでした。
「これはいろいろと使えるかも」と思い、オーダーしました。収穫は昨年すでに終わっているそうですが、香りが熟成するまで半年間ほど寝かせて出荷ということで、まさにマーケットに出たてのホヤホヤ精油でした?
こうした人との出会いもマーケットの「ステキ」の一つですね。
友人を通じてご紹介をしていただき、「いきなり」ではあったんですが、お話しすることに。南半球と北半球で同じ「アロマテラピー」に携わるということ、同じようにフラワーエッセンスもやってること、そしたら共通の知人がいたことなどなど、ちょっとだけのはずが、大きく盛り上がりました。
と、申しますか、盛り上がっただけでなく、なんだか新しい企画案がでてきたり。
とっても楽しいマーケットの朝でした。
本日もありがとうございました。
with much aroha