今月はいろいろと規制の強化and強化でワタワタしましたが、ひさびさにゆっくりとした時間がとれたので、ジンジャーシロップを作りましたよ〜

 

シンガポールのジンジャエールってシュレップスのモノが主流なのでしょうか?

あまりカナダドライを見ない気がします。

シュレップスも悪くないんだけど、ちょっと私には甘すぎるんですよね〜

 

ガツンと生姜の感じを味わいたい!ということで手作りすることに。

 

参考にしたレシピはこちら〜

 

 

 

ジンジャーシロップは、生姜と砂糖さえあればできると思うのですが、スパイスが入っているとより美味しい!

 

でもアニスやクローブ、シナモンも普段あまり使わないからわざわざ買うのもなぁと思っていたところ、ムスタファで見つけたのがこちら

 


チャイマサラのエキス!(たしか3ドルくらい)

 

原料を見てみると、

・ジンジャー

・シナモン

・黒胡椒

・ナツメグ

・カルダモン

・クローブ

・乳化剤



 

ほとんどジンジャエールに入っててほしいスパイスじゃないの!

というわけで、生姜と砂糖、蜂蜜、粒胡椒の他にはこちらのエキスを3滴ほど垂らして煮てみましたよ。

生姜は今回はold gingerを使ってみました。(何となくnew gingerより辛そうなので)

 

注意としてはこのエキス、結構辛く、たくさん入れすぎると香りが強すぎちゃうので、少しずつ入れて調整するのが良いかと思います。

 

チャイを作る時も、マグカップ1杯のミルクティーに対して1滴で充分すぎるくらいです。

 

ワインにお砂糖とこのエキスを入れたらホットワインにもなりそ〜!(常夏なのであまりホットワインを飲む気にはなりませんが😅)

 

自家製で作ると甘さや濃さも調整できるし、レモンを入れたりミントをいれたりで色々アレンジできるのが良いですね。

 

私はマーケットで買ったミントを入れてモヒート風にしましたよ✨