書きたいことがあり過ぎて!
こぐまちゃん卒業式、アシスタントしてくれたjunjunのこと、1月の通常レッスンスタートしていますし、おうち断捨離中、小さな家でも動線よくなればレッスンスムーズ♪工夫の話、などなどなど・・。

でも、メールの返信も途中だったりして、なかなかブログに着手できません(;^ω^)
あれ?お返事まだ?って方、少々お待ちくださいませ♪

今後の横浜おうちパン教室のレッスン予定書いておきたいと思います。
自分の覚書かも(;^ω^) でも通常レッスンやライセンスコースなど、日程気になっている方は読んでみてくださいね♪

【2月レッスン 一般向け単発レッスン】(ご案内はリピーター様だけになります)
 月曜には案内メールいたします~。
★単発のレッスン内容についてはホームページのこちらをご覧くださいね。

すり胡麻香るご豆パンとバカンス雪だるまピッツァ。
雪だるまピッツァはランチのおまけパンでメインは豆パンなんですが、雪だるまの存在感があり過ぎ(笑)

 

 

8兄弟の雪だるまが可愛すぎて・・試作のたびに毎回生き分かれていく雪だるまの気持ちになってセリフを言いたい気分です。

豆パンはご自分で捏ねていただき、雪だるまは私がデモで捏ねてそれがご試食♪
豆パン→お持ち帰り 5個
雪だるま→ご試食のみ

↓雪だるまだから白く焼くか迷って、この写真は白いですが、食感を考えるときっちり焼きたいな~と思い、「バカンス雪だるま」として、こんがり焼くことにします~。

 

 

今、5月までの予定を立てているところです。

その次の一般向け単発レッスンは・・
ちょっと趣向を変えたレッスンを企画しています。

【3月レッスン 一般向け単発レッスン】(ご案内はリピーター様だけになります)

「おうち」だからこそのコツお伝えしますレッスン!

これまで、「初めてパンを捏ねる人でも、その場で全部自分で自分の分を1ボウル作ってお持ち帰り頂く」レッスンをしてきましたが、7年以上続ける中で、たまには丸め方だけとか、発酵についてじっくり説明したりとか、そういうレッスンもやってみたいな~ってずっと思ってきました。

と、いうわけで3月は、「おうちで作るからこそ」の実感ある工夫をお伝えするレッスンをしたいと思っています。
といっても、技術を高めよう!ってレッスンではありません。
もっと身近で実感あること。

例えば、おうちでパン作りを趣味にしたい時。
大きなタッパーをまず買うといいですよ♪ 東急ハンズやLOFTで1000円くらいで売っています。

それに道具を全部しまっておけば、パン作りする時にキッチンのあちこちを開ける手間が省けるし、まとめてしまっておけます♪

 


 

このタッパーに冬はぬるま湯を入れて夏は何もなしで。
ボウルに生地を入れて蓋をしめればいい感じの発酵スペースになります。

 

 

 

蓋を下にしてタッパーを被せれば、生地をやすめる時に乾燥防止に。
このまま移動もできるので狭いキッチンで作業中にとても効率がいいです。

 

 

オーブン1台でどうやって発酵させるの?

私は冬にパンを作る時はパン生地を捏ねている間にこんな感じでお湯をオーブン内に入れていました。

お湯を沸かす→キッチン温まる→バットにお湯入れてパン捏ね台付近も温める→残ったお湯はオーブン内で待機→庫内がほんのり温かくなってパン生地が居心地よくなります♪

 

 

他にもたくさん、おうちで作るとしたら・・・というちょっとした細かすぎる話があるので、3月レッスンはイベント月としていつもとは違うこうしたレッスンをしてみようと思います。

こうして書いたりお話してもお伝え出来ますが、実際見たり、タッパーもサイズ感など手に取ったり。
それがお会いして一緒にパン焼きする良さだと思います。

コツをたくさん書いたオリジナルレシピもちろん作成します♪

ただ、このレッスンは「オーブン1台で1ボウル分のパンを焼く」のがテーマなので、私のデモ生地が中心で、成形は私のデモ生地から数個ずつ体験。
ご自分のパン捏ねはしないので、お持ち帰りもなしとなります。
その分レッスン代がサービス価格になる予定♪

 

パンは、スタンダードな生地でねじねじしたパンとアンパンを作りたいのですが、まだ考え中・・。

図解入りレシピもちろんあります。ランチタイムはいつも通り可愛く簡単なお料理付き。


 

初めての内容なので、どんな形にするかまだ脳内会議中なので詳細変わるかもしれませんが、細かすぎるコツをじっくり聞きつつ、のんびりランチタイムしたい方、ぜひいらしてくださいね♪

【4月~5月レッスン 一般向け単発レッスン

ソーセージが大好きすぎる♪
ソーセージぎゅぎゅっとくまちゃん。全粒粉入りバージョンを開催いたします♪

最初のレッスンが2015年なので、ソーセージ抱っこくまちゃん、4年も経ちました・・!
作ったことない方も多いので、生地を少しアレンジしてアンコールレッスンいたします。

 


 

ソーセージ抱っこくまちゃんは、キャンセル待ち登録頂いている方向けの回も数回設ける予定です。

くまパンが好きでキャンセル待ちしました!って方が多いので、ぜひクマに会って頂きたいのですニコニコ

【3月~4月 先生向け】
可愛い自宅教室の作り方
2019年最初のクラスを開催します。
2,3日中にお問い合わせ頂いた方に日程お知らせしますね。

 




可愛い自宅教室の作り方は、毎回パンの先生以外も多くいらしてくださり、私も出会いが楽しみです。
メンバーにとって雰囲気や質問が変わるのも勉強になります。

去年はMartで教室を開きたい方向けにワークブックを作らせていただいたので、その時の考えも取り入れて、より喜んで頂ける講座にしたいと思います。

 

ライセンス取得コース はまくまパンの贈り物 先生向け】
3~6月までの日程を決めているところです!
2,3日中にこれまでお問い合わせ頂いた方にご案内いたします。

遠方の方のための金土連続クラスも調整してみました♪ 



 

横浜おうちパン教室の上半期はこんな感じです!

同時に違う内容のレッスン日程を調整・・。
こなすのが可能なのか? 材料の買い出しタイミングなども考えつつ組んでいるので、カレンダーとにらめっこです(;^ω^)

無理なく、普通に暮らす中で、私が楽しいって思うことを、お伝えできたらいいな、と思います。


実は・・・ってほどでもないですが、毎回年末年始やGWなど長い休みを取ると燃え尽きてしまい、もうレッスンできないかも・・気力ないかも・・ってなるんです。
でも、休み明けの1回目を開催すると、「やっぱり教室やってよかったな~~。みんなでワイワイパンを焼いて、食卓を囲むって本当に楽しいな」ってしみじみ思えて。
こんな素敵な場を与えてくださる、参加の皆様に感謝がたくさん湧いてきます。

たくさんの楽しさを頂いているお返しできるように、今年もコツコツ自宅教室をやっていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします.。

パワー充電させて頂いた今年最初のレッスンの様子はまた後程・・・(書きたいこと溜まりすぎ・・(;^ω^))