久々に、4月のレッスンパン
だった
「ソーセージ抱っこくまパン」を焼きました♪
おうち用での動物パン焼きは、
久しぶりだったかも!!
友達が子連れで遊びに来てくれるので、
クマパン・・・あったら喜んでくれるかな~~??と。
レッスンで使った海苔ではなく、自宅用の海苔で
お顔を付けたら・・・
焼き縮みしやすいタイプの海苔でした。。
ま、これはこれで味があっていいかな。
繊維が粗目で、ふわっとした美味しい海苔は
焼き縮みしやすいな~と思います。
案外安いのがいいんです(笑)
やっぱり可愛い・・・
時々作ろう~。
たまにだと、細かいコツを忘れてしまいます。
そして、ちょっと柔らかめに生地を作ったら、
高さがあまりでませんでした
季節は確実に移り変わっています~。
最初に試作したのは今年の2月?冬だったから・・
だいぶ生地の状態が変わってきますね~。
赤ドットのワックスペーパーを敷いて、
一個ずつ包装しておきました。
潰れないように、たてて保存。
密談中みたい。
くま会議。
議題はなんでしょう・・・。
おうちパンなら、きちんと冷ましてラッピングできますが、
パン教室では、完全にパンを冷ます前に
お持ち帰りタイムになるので、
なかなか、きっちりラッピングは難しいです。
パン屋さんでもよく、焼きたてパンは、ふわっと封をして、
湿気がたまらないようにしてくれますよね。
教室でも、なるべく、湿気はこもらず、
でも、ちょこっと可愛くお持ち帰りできるように・・・
あれこれ考えています。
かたつむりパンは、箱に入れてお持ち帰りですが、
1個ずつなら、アイシング部分に空間をもたせて
袋詰めすると崩れにくくていいかも♪
葉っぱカードもあると可愛いな~。
レッスン後にも、こうした葉っぱカードがダウンロードできたり、
何か提案をできたら楽しいですね。
ホームページも少し改装中なので、
気長にそういうコーナーを作ろうと思います♪