朝ごぱん。
胡麻パン♪
白ごまと黒ごまがダブルで入っていて、
噛むと胡麻の甘みが美味しいです♪
次は胡麻を使ったシンプル寄りのパン、と
決めていたのですが、成型がなかなかしぼれず・・。
大きく焼いたり、ちぎりパンにしたり
あれこれした結果、
サンドイッチにして食べていただきたいパンなので、
パーカーハウスにしてみました。
単純すぎで、形つくりの面白みはないかもしれませんが・・
捏ねやすい生地さらに、簡単な成型ということで、
暑い時期でも気軽に作っていただけると思います。
教室のメニューは単発ですが、
一応、シンプルなパン、甘いパン・具の入ったパン、可愛い動物パン、
この3種がローテーションするようにしております。
今朝はクリチと野菜あれこれ。
甜麺醤、白髪ねぎ、チキンの組み合わせもおすすめです
教室のスケジュール的には、明日か明後日に次回のレッスンのご案内
→来週末くらいからレッスン開始となります。
実は予定では5月の中旬にイタリアに行くはずだったのですが、
急に予定変更になり・・
そんなこんなのバタバタで、出発前に次回のお知らせもままならず~
GWもあり、もともと日曜や祝日は教室をやらないので、
結果的に、ほぼ1か月お休みしてしまいました
せっかくなので、普段できないことをしようかな~と、
家の動線を見直したり、教室の今後の準備をしたり、
新しいパンの作り方を試したり、ちょっとPCから離れてみたりしておりました。
パン教室ももうすぐ3年なので、今後どんな形にしたいかな~なんて、
考えてみたり・・。
パン作りは楽しくて、捏ねる生地はもちもちしていて癒されるし、
粉と水から自分で全部作る感動もあるし、
出来上がりをみんなで食べて、美味しさを分かち合うことができる!
ホントに一度は体験して、おうちでも作るようになってもらいたいな、という
お勧めの趣味です
自分の目で見た材料だけ入れて作れる、という
安心感もあります。
安心感もあります。
でも、パンだけでは生きていけないし、
パンだけ手作りでも、食のすべてが安心になるわけでもないです。
私がもし、パン作りばかりしていて、家じゅうパンだらけ、
パンのことばかり、だと、家族も困っちゃうと思いますし~・・。
なので、私の目指すところは、
パンを家で作りましょう!毎日焼きましょう!と奨励すること、普及することではなく、
楽しいパン作りを通して、
日常のほんの一部、自分の気持ちのどこかが、
豊かな気持ちになること。
それが、自身の生活全般にいい影響を与えていければ、
いいな、という感じです。
その影響が、家でパンを作るようになった、という形で
現れた方もいらっしゃると思います。
それはそれで、すごく嬉しいことです。
・・・・・結局、当初から思っていたことと、全然変わりませんでした
気持ちは最初から変わっていませんが、
内容や進め方、レシピの図の精度など、
小さなレベルアップは心掛けていきたいです
これからも、よろしくお願いいします♪