まだ夏ってほどではないですが・・
夏の楽しみ。
大好きだった苺が、そろそろ季節終わり。
最近はプチトマト♪が安いので大量買いしています
1パック98円の時たくさん買ってきてセミドライトマトにしました♪
半分に切って、塩をして少し水分を出します♪
しなっとするまで低温のオーブンで焼きます♪
この日は100度で1.5時間かかりました。
天日干ししておくと、もう少し早くなるみたいです。
うちのガスオーブンは長時間稼働させてもガス代は安いので、
オーブンで水分飛ばすのでいいかな~。
安全を考えると、焼いている間、キッチンを長く離れられないのが、ちょっと不便ですが。
オリーブオイルにつけて、保存。
サンドイッチの具によく使います♪
水分が抜けているので、サンドイッチのトマトにありがちな、
じゅるっと汁が出てくる、ということがありません!
濃厚なうまみだけが残って美味しいんです
今は、安いトマトを見つけては作っていますが、
家庭菜園(私がやっているのではありません~親たちが。)のトマトが
最盛期を迎えたら、もっとたくさんセミドライを作れるので楽しみです