おはようございます はまくまのブログにお立ち寄りありがとうございます。
昨日の夜の夕食です。
まずペコロス入りトマトとはちみつで煮込んだ肉じゃがです。
【ル・クルーゼで煮たペコロス入りトマトはちみつ肉じゃが】
::材料と簡単な覚書::
牛肉 たぶん300gくらい?
にんじん 1本
ペコロス 10個前後
じゃがいも 3個
きのこ 少々
はちみつ
醤油
昆布だし
トマト缶のホールトマト1つ
牛肉を塩コショウして色変わるまでいためて、ペコロス、にんじん、じゃがいもも
いためる。
ちょっとしんなりしたら、昆布でとったおだしと、
ホールトマトのトマト1個分(一缶ではない)を入れる。
大体材料の7分目くらい。
ル・クルーゼは煮ているうちに野菜の水分がかなり出てくるので
少なめに。
ひと煮立ちしたら、
はちみつをぐるりと一周分の量入れる。
少し煮込んでからしょうゆ(たぶん40ccくらいだったかなあ・・・)
を入れて煮込む。
ペコロスが色づいたらできあがり。
------------------------------
そして、鶏胸肉の豆乳とマスタードのソースかけです。
これもだんな様に好評
胸肉でちょっとヘルシー。さらに豆乳でもっとヘルシー。
でもアーモンドでちょっとコクUP。(カロリーもUP・・・)
マスタードはカルディで購入したばかりボルニエのもの
【鶏胸肉の豆乳とマスタードソース】
::材料と簡単な覚書::
鶏胸肉 2枚(切れ目を入れて火が通りやすくする)
→前の日からオリーブオイルとにんにくと塩につけておいたもの
きのこ少々(なんでもいい~)
マスタードソースは・・・
粒マスタード
パセリ
アーモンド
豆乳
をフードプロセッサーで混ぜました。
分量は勘・・。
鶏胸肉ときのこを焼いたら、
最後にマスタードソース投入。
この時、ソースは全部いれず、飾り用にも
少し残しておく。(焼いたのにまざると色がちょっと
茶色になるから・・飾りで白っぽいのも残しておくと綺麗)
--------------------------------------
鶏胸肉自体はさっぱりしているんですが、
前日からちょっと漬けておいたおかげと、
ソースの効果で、油っぽくないけど
しっとりして美味しい一品になりました
休日の夜のお楽しみのアルコール
珍しくカルディではなく、クイーンズ伊勢丹で購入してきた白ワイン。
ボトルが可愛かったので、見た目で買いました。
でもこのワイン・・。
↓飲んだ時のはまくまの気持ち。
う~~ん。。。
ちょっと・・・。
美味しいもののことだけ書きたいので、
あまりどうのこうの言うのはやめておきます。
で、選手交代です。
カルディで以前に買っておいた
赤の微発砲ワイン。
ランプルスコ・ドルチェ 赤。
食前酒に、と書いてあるように、ちょっと甘いですが、
まあまあ美味しいです。
甘いのが好きな方や、酸味が苦手で、でもワイン飲みたい~って
方にいいかも。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
今日も楽しい休日になりますように~。
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まずペコロス入りトマトとはちみつで煮込んだ肉じゃがです。
【ル・クルーゼで煮たペコロス入りトマトはちみつ肉じゃが】
::材料と簡単な覚書::
牛肉 たぶん300gくらい?
にんじん 1本
ペコロス 10個前後
じゃがいも 3個
きのこ 少々
はちみつ
醤油
昆布だし
トマト缶のホールトマト1つ
牛肉を塩コショウして色変わるまでいためて、ペコロス、にんじん、じゃがいもも
いためる。
ちょっとしんなりしたら、昆布でとったおだしと、
ホールトマトのトマト1個分(一缶ではない)を入れる。
大体材料の7分目くらい。
ル・クルーゼは煮ているうちに野菜の水分がかなり出てくるので
少なめに。
ひと煮立ちしたら、
はちみつをぐるりと一周分の量入れる。
少し煮込んでからしょうゆ(たぶん40ccくらいだったかなあ・・・)
を入れて煮込む。
ペコロスが色づいたらできあがり。
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そして、鶏胸肉の豆乳とマスタードのソースかけです。
これもだんな様に好評
胸肉でちょっとヘルシー。さらに豆乳でもっとヘルシー。
でもアーモンドでちょっとコクUP。(カロリーもUP・・・)
マスタードはカルディで購入したばかりボルニエのもの
【鶏胸肉の豆乳とマスタードソース】
::材料と簡単な覚書::
鶏胸肉 2枚(切れ目を入れて火が通りやすくする)
→前の日からオリーブオイルとにんにくと塩につけておいたもの
きのこ少々(なんでもいい~)
マスタードソースは・・・
粒マスタード
パセリ
アーモンド
豆乳
をフードプロセッサーで混ぜました。
分量は勘・・。
鶏胸肉ときのこを焼いたら、
最後にマスタードソース投入。
この時、ソースは全部いれず、飾り用にも
少し残しておく。(焼いたのにまざると色がちょっと
茶色になるから・・飾りで白っぽいのも残しておくと綺麗)
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鶏胸肉自体はさっぱりしているんですが、
前日からちょっと漬けておいたおかげと、
ソースの効果で、油っぽくないけど
しっとりして美味しい一品になりました
休日の夜のお楽しみのアルコール
珍しくカルディではなく、クイーンズ伊勢丹で購入してきた白ワイン。
ボトルが可愛かったので、見た目で買いました。
でもこのワイン・・。
↓飲んだ時のはまくまの気持ち。
う~~ん。。。
ちょっと・・・。
美味しいもののことだけ書きたいので、
あまりどうのこうの言うのはやめておきます。
で、選手交代です。
カルディで以前に買っておいた
赤の微発砲ワイン。
ランプルスコ・ドルチェ 赤。
食前酒に、と書いてあるように、ちょっと甘いですが、
まあまあ美味しいです。
甘いのが好きな方や、酸味が苦手で、でもワイン飲みたい~って
方にいいかも。
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